Все

Владельцев «резиновых квартир» предложили отправлять на обязательные работы

В Уголовном кодексе РФ может быть дополнен список наказаний, предусмотренных за фиктивную прописку. Законопроект об этом внес в Госдуму парламент Башкирии, сообщает «Российская газета». Необходимость внесения поправок объясняется тем, что иногда хозяева так называемых «резиновых квартир» фактически остаются безнаказанными, пишет издание.

Фиктивной регистрации на жилплощади посвящена статья 322.2 Уголовного кодекса. Она предусматривает даже лишение свободы на срок до трех лет. Но такое строгое наказание почти не практикуется: человека нельзя отправить за решетку, когда он привлекается к уголовной ответственности по нетяжким статьям и нет отягчающих обстоятельств, подчеркивает газета. А инвалидам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет нельзя назначить и принудительные работы. 

Остается штраф (до 500 тыс. рублей), но некоторые ситуации сразу говорят о том, что осужденный его не заплатит. Поэтому инициаторы изменений в закон предлагают предусмотреть альтернативу — дополнить список наказаний обязательными работами. 

От принудительных их отличает то, что осужденные не отправляются в исправительный центр, а остаются дома, но обязаны работать на благо общества: например, подметать тротуары, красить заборы и т. д.

Данные Судебного департамента при Верховном суде России говорят, что в 2018 году за фиктивную регистрацию были осуждены 12,8 тыс. человек. Один из последних резонансных случаев был в Нижнем Тагиле, где полиция задержала 56-летнего горожанина, который прописал более 3,5 тыс. иностранцев в бане на окраине города. Впрочем, еще ранее, в июне, в том же городе Свердловской области полицейские нашли офис, под крышей которого фиктивно прописалось рекордное для Урала число мигрантов — 10 тыс. человек. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.