Рецепт вина из голубики. Как сделать вино из голубики в домашних условиях, рецепты и полезные советы Как сделать вино из голубицы

Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.

Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.

Рецепт вина из голубики

1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.

4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.


5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).

6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.

Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.

8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.

9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).

10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.

После 3-х месяцев выдержки

11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.

Когда Вам улыбается удача и есть возможность собрать лесной голубики – шанс упускать нельзя! Ведь с ее помощью в домашних условиях можно приготовить просто потрясающий напиток, который своим вкусом превзойдет все известные марочные вина. Помимо этого, приготовленное в домашних условиях вино из голубики является очень полезным, повышает жизненный тонус, подымает настроение. Созревает эта ягода в конце лета и вносит в яркое красно–желтое лесное убранство пронзительные голубые краски. Однако время сбора этой удивительной ягоды не продолжительно, ведь в августе она созревает, а в сентябре за счет первых заморозкой она набирает спелую сладость.

Безгранична и польза от этой ягоды, которая известна еще нашим далеким предкам. Еще со старины из нее готовились целебные настои и отвары, которые употреблялись для поддержания сил немощных и болезненных людей, домашнее вино приготовленное из голубики всегда стояло на случай если нужно восстановить силы после тяжелого дня или же повеселиться на празднике.

Возможно Вы даже и не подозревали что приготовления вина в домашних условиях - это Ваш прирожденный навык, но вот сейчас у вас есть прекрасная возможность в этом убедится. Вам останется только угостить родственников и друзей и выслушивать комплименты о том какое же прекрасное вино Вам получилось сделать. Поэтому давайте не будем терять время, а рассмотрим непосредственно рецепт, который поможет Вам сделать в домашних условиях невероятный напиток.

Вино из голубики

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг голубики;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Приготовление:

Этот рецепт не подразумевает использования меда, таким образом мы сможем сохранить именно чистоту вкуса напитка. Но если же Вы все-таки предпочитаете добавить в процессе приготовления мед тогда необходимо и уменьшить соответственно количество сахара в рецепте.

И так, начнем! Тщательно переберите собранную голубику, очистите от веток, листьев и прочего мусора. Ягоды мыть не нужно, измельчите их с помощью обычной деревянной толкушки. После этого необходимо из полученного пюре отжать сок при помощи марли и пресса. Для этой цели также можете использовать ту же самую толкушку и мелкое сито. Отставьте полученный сок в сторону. А вот ягодную мезгу необходимо залить водой и дать настояться сутки после чего опять отделите от ягодного сырья настой. Соедините полученную жидкость и первоначальный ягодный сок. Добавьте сахар в винную заготовку. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Перелейте наше будущее вино в подходящую емкость, где оно будет в дальнейшем бродить, но помните, что заполнить его нужно на 75%. Закройте бутыль гидрозатвором или можете использовать перчатку, сделав в среднем пальце иголкой отверстие, чтобы выходил углекислый газ. Переместите нашу заготовку в темное место с комнатной температурой. После чего наберитесь терпения и наблюдайте за процессом брожения, которые на следующий день уже начнутся. Первыми признаками будут выступающие пузырьки отходящего газа, появившееся в банке с водой, куда опущен конец гидрозатвора.

После того как, пройдет кульминация процесса брожения, снизится интенсивность выделения пузырьков, а вскоре и вовсе прекратится. Это будет сигналом того, что закончились бродильные процессы и пришло время слить с осадка домашнее вино из голубики. Возьмите для этого тонкий резиновый шланг, перелейте вино в другой чистый и сухой бутыль. После этого напитку нужно созреть, таким образом раскроются все самые тонкие вкусовые нотки, а аромат приобретет скрытые оттенки. Поместите новую емкость в прохладное место на 2 месяца. По истечению разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и храните не более одного года.

Вы только попробуйте приготовленное вино по предложенному рецепту – оно же просто замечательное. Наполненное изысканными многогранными акцентами лесных ягод, которые оттеняют оригинальный букет этого напитка.

Оставляйте также свои отзывы, делитесь опытом о приготовлении вина в домашних условиях, расскажите непосредственно про свой рецепт приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными нотками, которыми не может похвастать покупной алкоголь.

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как поставить на брожение вино из голубики

Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

  1. Голубика – 4 кг.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахарный песок – 2 кг.

Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Изготовление вина из меда и голубики

Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

  1. Спелые ягоды – 4 кг.
  2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг.
  4. Вода – 3,5 л.

Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

Как сделать вино из голубики с изюмом

Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

  1. Голубика – 5 кг.
  2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лимонная кислота – 20 г.
  5. Сахарный песок – 2 кг.

Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.

Warning : include(/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ): failed to open stream: No such file or directory in on line 25

Warning : include(): Failed opening "/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ" for inclusion (include_path=".:/usr/share/php:/usr/share/pear") in /var/www/rezon/data/www/сайт/wp-content/plugins/include-me/plugin.php on line 25
).push({});

Домашние виноделы в сезон заготавливают любимый напиток практически из всех ягод и фруктов. Каждая из версий имеет право на существование: разнообразие вкусов и оттенков поражает и радует. Но наиболее одобряемо знатоками вино из голубики. Элегантный рубиновый цвет, тонкий, но насыщенный вкус, польза, передающаяся напитку от ягод, стимулируют любителей домашнего алкоголя насобирать голубики и пустить ее на благое дело создания вина. Процесс длительный и довольно трудоемкий. Но если набраться терпения и настойчивости, в праздник можно побаловать себя и своих близких замечательным во всех отношениях напитком.

Вкусно и полезно

Голубика - очень полезная ягода. В ней содержится богатейший набор всех необходимых человеку витаминов и кислот, элементов (как макро, так и микро) и серьезная доза пектина, выводящего радиоактивные металлы и их соединения. Сок голубики снижает и нормализует глюкозу в крови, устраняет из организма вредный холестерин и стимулирует как обменные, так и пищеварительные процессы. Ягода усиливает иммунитет, повышает гемоглобин, помогает превозмочь воспалительные процессы и предотвращает атеросклероз. Очень полезна она и сердечникам: ничто так быстро и надежно не укрепляет сердечную мышцу и все сосуды. А не так давно врачи установили, что эти ягоды еще и в разы снижают риск опухолевых заболеваний.

Всеми этими качествами обладает и вино из голубики. К тому же, если оно правильно приготовлено, то может храниться без утери исходных свойств до четырех лет. Чем и пользуются виноделы, смакуя прекрасный напиток и параллельно укрепляя свое здоровье. Стакан вина в день - и осенние простуды с гриппами вам не страшны.

Внимание: подготовка сырья

Для того чтобы домашнее вино из голубики удалось и порадовало, к отбору ягод нужно относиться очень придирчиво. Залог успеха - отсортировать все поврежденные, а тем более вялые экземпляры. Не должно оказаться в сырье также недоспелых ягод: от них вино из голубики приобретает неприятную горчинку. К тому же в них мало сбраживающих веществ. Ягоды скорее заплесневеют, чем превратятся в заветное вино.

Кроме того, в напиток не должны попасть даже малейшие обрывки листьев или веточек: в них содержаться токсины, провоцирующие тошноту (а то и рвоту), сильное головокружение. А при высоких концентрациях ядовитые соединения могут вызвать обморок. Причем при настаивании их концентрация увеличивается, так что сортировка нужна максимально тщательная.

Медовое вино из голубики в домашних условиях

Обычно виноделы используют 10-литровые стеклянные баллоны. На этот объем требуется четыре кило спелой перебранной голубики. Ягоды моются, отцеживаются от воды и разминаются. И сок, и жом помещается в чистую емкость. Сюда же вливаются два литра воды; желательно пользоваться родниковой, в ее отсутствие подойдет хорошая бутилированная. Будущее вино из голубики оставляют в темноте и тепле дня на четыре. Чтобы в баллон не попадали мошки и мусор, его горлышко обвязывается несколькими слоями марли.

Когда срок выдержки закончится, настой хорошо процеживают, мезгу старательно отжимают и выбрасывают. Сок переливают в чистую емкость; в него всыпают полтора килограмма сахара и треть - меда, растворенных в полутора литрах чистой воды. Самое вкусное вино из голубики в домашних условиях получается при использовании липового меда, но подойдет и любой другой, лишь бы натуральный. После этих процедур на баллон устанавливается водяной затвор, и конструкция возвращается на место до завершения брожения.

Второй этап

Когда вино из голубики закончит играть, его нужно будет осветлить. С этой целью оно сливается через сифон с осадка. Затем опять ставится затвор, и бутыль оставляется для созревания еще на два месяца. Теперь ее место - в прохладе. Когда напиток станет полностью прозрачным, он осторожно разливается по бутылкам, укупоривается (можно даже засмолить) и хранится в прохладе и темноте непременно в лежачем виде.

«Перчаточный» способ

Есть и другой рецепт вина из голубики, воплотить который может даже начинающий винодел. Поэтапно это будет выглядеть так.

  1. Пять кило немытых ягод разминаются до кашицы и помещаются в бутыль.
  2. К голубике добавляется полстакана изюма (мыть и распаривать не надо), 20-граммовый пакетик лимонной кислоты, полкило белого сахара и пять литров воды.
  3. Через 4 дня, когда брожение будет явно видно, основа отцеживается и отжимается в новую емкость. Добавляется еще полкило сахара.
  4. На горлышко надевается медицинская перчатка, проткнутая иголкой.
  5. Еще через четыре дня отливается стакан жидкости, в нем растворяется еще полкилограмма сахара, и раствор возвращается в бутыль. Спустя три дня манипуляции повторяются.

Бродить вино из голубики будет два месяца. Потом оно выносится в прохладу на 8-9 месяцев для отстаивания. Каждые три недели надо снимать осадок. Выстоянное вино разливается по бутылкам и употребляется по желанию.

Десертные винные настойки из различных ягод, если сделать их самостоятельно, обладают более приятным вкусом и нотки их тоньше, чем в покупных сортах.

Сегодня мы вам расскажем, как изготавливается вино из голубики в домашних условиях — такой напиток порадует даже самых привередливых винных ценителей! Мягкое послевкусие и глубокий красный цвет – вот что отличает эту настойку от других и делает ее желанной гостьей на праздничном столе.

Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вина из голубики вы выберете, вам следует помнить об одном важном моменте:

Для настойки нужны только неповрежденные и не гнилые ягоды, иначе напиток получится плохим.

Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Ягоды голубики – 4 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Мед – 300 г;
  • Вода очищенная – 3,5 л.

Приготовление вина из голубики в домашних условиях

Этап первый

  • Первое, что мы должны сделать – тщательно перебрать наши ягоды, среди них не должно быть никакого мусора, а также испорченных ягод. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности голубики находятся бактерии, необходимые для брожения.

  • Теперь необходимо измельчить ягоды, чтобы из них получилось своеобразное пюре. Довольно часто для этого используют только собственные руки, но можно и применить подручные средства, например, деревянную толкушку: на итоговом результате это никак не отразится.
  • Берем мелкое сито и отделяем жмых от сока, то же самое можно сделать при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученный объем сока нам пригодится в будущем.
  • Остатки ягод заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки.
  • По истечении этого времени вновь проводим фильтрацию, только уже воды. Теперь полученный жмых нам уже не нужен.
  • Смешиваем в чистой емкости сок и воду.
  • Сюда же засыпаем сахар-песок и добавляем мед. При помощи деревянной ложки или другого приспособления тщательно перемешиваем нашу будущую настойку. Делать это следует до полного растворения в жидкости как сахара, так и меда.
  • В предварительно продезинфицированную бутыль вливаем наш раствор. Его уровень не должен быть выше уровня основания горлышка.
  • Теперь нам необходимо установить гидрозатвор. Если у вас его нет, то можете использовать обычную медицинскую перчатку из латекса. Ее надевают на горлышко, а в одном из пальцев делают отверстие иглой.

Этап второй

Как поставить вино из голубики на созревание? Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой и внимательно за ней наблюдать. Необходимо дождаться того момента, когда брожение вина закончится.

После того, как наша настойка перестала пузыриться и газообразование прекратилось, нам нужно избавиться от осадка.

Возьмите специальное приспособление или обычный чистый резиновый шланг и перелейте чистое вино в новую продезинфицированную емкость.

Этап третий

  • Бутыль закрываем и помещаем в темное прохладное место на два месяца.
  • После этого вино разлейте по бутылкам и храните не более одного года.

Теперь вы знаете, как сделать вино из голубицы. При непереносимости меда можно его исключить из рецепта. В таком случае следует увеличить количество сахара до двух килограммов.

Вино из голубики: домашний рецепт с изюмом

Ингредиенты

  • Голубика — 5 кг + -
  • — 5 л + -
  • — 2 кг + -
  • Изюм — 100 г + -
  • — 20 г + -

Как приготовить вино из голубики

Этап первый

  1. Итак, перед тем, как делать вино из голубики, нам необходимо отобрать только зрелые и неповрежденные ягоды и очистить их от природного мусора, веток и листьев.
  2. Теперь по аналогии с предыдущим рецептом мы должны измельчить ягоды при помощи мелкого сита и толкушки. Превращаем голубые плоды в пюре.
  3. Добавляем к полученной массе немытый изюм, воду, кислоту и полкило сахара. Все перемешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.

Этап второй

  1. Как только вы заметили, что появляются признаки брожения (шипение и выделение пузырьков), необходимо отделить жмых. Для этого воспользуйтесь марлей, которая сложена в несколько слоев. Те остатки ягод, что останутся в ней, необходимо выжать.
  2. В настойку всыпаем полкило сахара и переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение. На горловину надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку из латекса с отверстием в одном из пальцев.
  3. Емкость помещаем в темное место с комнатной температурой.
  4. Спустя 4 суток нам нужно ввести еще полкило сахара: для этого необходимо слить небольшое количество настойки, развести в ней сахар и вернуть обратно.
  5. Еще через 4 дня повторяем процедуру.
  6. Настойку оставляем на один или два месяца до момента, когда брожение прекратится, и газ перестанет выделяться.

Этап третий

  1. Теперь нам необходимо избавиться от осадка, который образовался на дне. Это делается при помощи чистого шланга или специального приспособления.
  2. Переливаем настойку без остатка в новую продезинфицированную емкость. В этот момент можно также добавить в нее немного спирта, не более 15 процентов от общего объема. Такая хитрость позволяет значительно повысить срок хранения настойки.
  3. Закрываем емкость и ставим ее в темное прохладное место. Здесь оно должно простоять от 3 до 9 месяцев.
  4. Каждый месяц нам нужно проверять наше вино и сливать чистую часть, не задевая при этом осадка.
  5. Если осадок больше не образуется, то настойку можно разливать по бутылкам — она готова!

Этот рецепт настойки отличается от предыдущего добавлением изюма и лимонной кислоты. Первый выступает в роли природных дрожжей, кислота же способствует проведению нормального процесса брожения.

Как видите, вино из голубики в домашних условиях делается по такому рецепту немного сложнее.

Однако и срок хранения у него выше и составляет от трех до четырех лет!





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.