Дижонская горчица своими руками. Дижонская горчица: рецепты. Французская дижонская горчица

Во Франции есть чудесный город Дижон, и популярная во всем мире горчица – как раз оттуда родом. Прежде всего, от русской горчицы дижонская отличается рецептурой. Наш соус имеет свой особенный стиль, он острый, очень жгучий. При простуде мгновенно прочистит нос, это вам не сладковатая французская приправа – наша даже холодной зимой согревает.

История появления

Во Франции горчица применяется с 1292 года, именно в этот период она упоминается в королевских регистрах. Под названием «дижонская» горчица стала известна с 13 века. Проще говоря, слово «дижонская» происходит от названия города Дижон, где ее стали производить.

Постепенно создавались партнерские общества по производству этой приправы, появлялись машины для ее изготовления и оригинальные рецепты, в которых использовалось белое вино. Это производство положило начало активному вторжению дижонской горчицы в жизнь людей разных стран. А в 1937 году был официально утвержден бренд «дижонская горчица».

Чем отличается дижонская от обычной русской горчицы

Остановимся подробно на отличиях:

  1. Французский продукт готовят из очищенных зернышек черной и сарептской горчицы. Семена могут быть целыми или измельченными, их выращивают под Дижоном в Бургундии. В нее добавляют сок незрелого винограда или молодое белое вино. В некоторых рецептах используют винный уксус. Вкус французского продукта деликатный, с кисло-сладким вкусом. В составе могут быть пряности, например эстрагон, лаванда или чабрец;
  2. Нашу горчицу чаще всего делают из порошка, хотя в настоящее время можно купить продукт из зерен сарептской горчицы, которую выращивают под Волгоградом. Порошок для приправы получают не путем измельчения зерен, а делают его из жмыха, который остается после того, как из зернышек отожмут масло. Чувствуете, какое отличие? В зерновом французском соусе есть родное масло горчицы, а в нашу порошковую приправу добавляют растительные масла. Но только горчичное масло может смягчить резкость и остроту, а обычное подсолнечное масло нет, поэтому мы от своего соуса плачем;
  3. Итак, у французского продукта вкус нежнее, он в меру острый, совсем без резкости, немного сладкий. Наш продукт более жгучий, намного «злее»;
  4. У французского соуса чудесная мягкая консистенция с вязкой структурой, чаще всего она встречается в зернах, а наша обычно готовится в виде однородного соуса. Оттенок у дижонской может быть от бледно-желтого окраса до ярко-желтого;
  5. У французской единого способа готовки нет. В соус могут добавить натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Было время, когда вместо винного уксуса добавляли кислый виноградный сок verjuice (вержус), что тоже вполне подходило. Наша рецептура намного проще, кроме самой горчицы понадобится вода, соль, немного специй и уксус.

Применение в кулинарии

Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.

Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.

Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.

Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.

Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.

Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо - мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.

Вам потребуются:

  • темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
  • теплая вода – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 50 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • оливкового масла – 60 г;
  • натурального меда – 40 г;
  • морской соли – 8 г;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.

Как сделать:


Чем заменить французский соус

Впрочем, найти французскому продукту замену совсем не сложно. В салатах отлично «работает» со всеми компонентами заправка из сметаны с обычной горчицей. Правда вкус получается необычный, с легкой остротой, но если приправить такой заправкой салат из свежей капусты, то овощ станет намного нежнее.

Если чего-то очень хочется – надо обязательно приготовить. Поэтому не бойтесь экспериментировать, нет дижонской горчицы – добавьте в блюдо обычную столовую, но со вкусом хрена.

Вторым номером идет казачий вариант горчицы, в этот соус вместо традиционного уксуса добавляли огуречный рассол. Острые, кислые, сладкие нотки – в ней все есть, чтобы придать блюду особенный вкус.

И наконец, наша коричневая сарептская горчица, которую выращивают под Волгоградом. Она по вкусу мало отличается от дижонской. Ее можно использовать в качестве приправы к любым продуктам, особенно к мясным, в соленьях и соусах, добавлять в салатные заправки.

Наверное, вы все пробовали магазинную дижонскую горчицу, она отлично подходит к различным закускам. Предлагаем ее рецепт, не претендуем на аутентичность, но приготовленная нами горчица получается очень вкусной.

Дижонская горчица в домашних условиях готовится быстро. Этот соус назван в честь городка, где был впервые предложен на суд публике. Французская кухня известна своим нежным и в то же время пикантным вкусом, изысканным оформлением блюд. Горчица, сделанная по классическому рецепту, способна добавить нотку аристократичности салатам, блюдам из птицы и карбоната. Ее можно подавать как в чистом виде в соусниках, так и в качестве составляющей различных заправок.

Помимо вкусовых свойств дижонская горчица отличается от привычной нам пастообразной горчицы, тем, что в ней есть зерна, настоянные на белом молодом сухом вине, которые дополняют пастообразную субстанцию многокомпонентной массы, создавая фактурный контраст. Классический вариант обязательно подразумевает наличие мелких темно-коричневых цельных зерен растения в сливочной пасте.

Приготовить этот соус дома сможет как опытный повар, так и начинающий. Технологический процесс не предполагает сложных манипуляций, а состав соуса – дорогостоящих и редких ингредиентов. Вкус готового кулинарного изыска можно корректировать: от острого до сладковатого.

Для жгучей остроты используют почти черные семена, которые можно брать в разном процентном соотношении относительно белых или желтых зернышек. Можно приготовить горчицу со сладковатым или более острым вкусом. Чтобы горчица получилась не острой, нужно знать несколько секретов, о которых я расскажу. Если желаете приготовить острый продукт, вместо желтых семян, возьмите, примерно одну треть черных. Из специй используется сахар, яблочный уксус или вино, соль, сахар, мед которые и отвечают за вкус готового продукта. Также в рецепты могут входить чеснок, лук, куркума, смесь перцев, эстрагон, растительное масло, корица. Помимо зерен можно использовать горчичный порошок. Рецептов дижонской горчицы масса, но неизменно в ней используются зерна горчицы.

Ингредиенты

  • Семена горчицы – 100 г;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 100 мл + 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.

Приготовление

Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.

Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.

Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.

По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.

Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке – в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.

В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.

Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.

Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.

Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.

Дижонская горчица считается классическим французским продуктом, который назвали в честь города Дижон. Продукт имеет сливочный вкус и поэтому намного слаще других видов горчицы.

Впервые дижонскую горчицу попробовал король Филипп VI в 1336 году. Вот только популярность к ней пришла лишь в восемнадцатом столетии.

В силу особого способа изготовления продукта дижонская горчица имеет зернистую консистенцию (см. фото). Однако на прилавках магазинов можно встретить и другой вид продукта, который имеет однородную структуру за счет перемалывания горчичных зерен.

Также в процессе приготовления горчицы некоторые кулинары используют различные пряности (гвоздику, кардамон, душистый перец и корицу) .

Состав

В состав настоящей горчицы дижонской входят следующие ингредиенты:

  • вино белое;
  • горчичные семена, которые имеют коричневый оттенок.

Иногда белое вино могут заменить смесью из соли, уксуса винного и воды.

Продукт в меру калорийный, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Польза и вред

Польза дижонской горчицы во многом зависит от витаминов и минералов, которые в ней содержатся. Ее употребляют для:

  • восполнения количества необходимых для организма микроэлементов;
  • лечения астмы и артрита;
  • нормализации работы сердца;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • снижения риска развития онкологических заболеваний;
  • стабилизации центральной нервной системы, поднятия настроения, избавления от стресса;
  • укрепления иммунной системы.

Особых противопоказаний к употреблению горчицы практически нет. Однако, если съесть продукт в очень большом количестве, можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и даже вызвать внутреннее кровотечение.

Чем отличается от обычной и французской горчицы?

Дижонская горчица отличается от обычной не только по вкусовым качествам, но и по составу ингредиентов. С другой стороны, многие задаются вопросом: «Дижонская горчица и французская – это одна и та же горчица или нет?» Специалисты однозначно утверждают, что дижонская горчица является разновидностью французской.

Что касается различий между горчицами французской и обычной, то они заключается в следующем. Для изготовления дижонской берут очищенные цельные либо перемолотые зерна черной и сарептской горчицы. Для приготовления обычной горчицы используют горчичный порошок. Его получают из жмыха, который образуется в результате выдавливания из зерен масла.

Также в дижонской сохраняется горчичное масло, а вот в обычной горчице – нет. Вместо него применяют масло подсолнечное.

Обычная горчица очень острая, а дижонская не очень, скорее с кисло-сладким привкусом. Французская имеет зернистую структуру, а обычная горчица однородная по консистенции.

В состав дижонской горчицы входит вино белое, а также могут добавляться различные пряности и травы. Чтобы сделать обычную горчицу, понадобятся столовый уксус, вода, поваренная соль и специи.

Ниже прилагается видео, в котором описываются способы изготовления дижонской и желтой горчицы на фабрике.

Чем заменить?

«Чем можно заменить дижонскую горчицу?» – часто задаваемый вопрос кулинаров. Ответ зависит от того, какое хочется приготовить блюдо, где можно было бы использовать другой продукт вместо французской горчицы. Например, для маринации мясных изделий отлично подойдут такие приправы, как карри, орех мускатный и кориандр.

Кроме того, можно приготовить горчицу, которая по вкусу будет напоминать дижонскую. Для этого необходимо смешать с горчичным соусом одну каплю табаско, одну чайную ложечку измельчённого хрена, щепотку сахарного песка и триста миллилитров белого вина (можно заменить яблочным уксусом).

С чем едят?

Дижонскую горчицу едят со многими продуктами. Наиболее востребована она в изготовлении мясных изделий (курицы, свинины, буженины, кролика, шашлыка, стейка, куриной грудки, колбасы). Мясо смазывают с обеих сторон горчицей, чтобы оно было сочным и мягким.

Некоторые кулинары используют горчицу для приготовления майонезов, соусов, маринадов. В фаст-фуде дижонская горчица не менее популярна. Ее кладут в сэндвичи, хот-доги, гамбургеры.

Также горчицу применяют в виде соуса для заправки различных салатов.

Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях?

Приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях не так сложно. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления горчицы, и все непременно получится.

Для приготовления дижонской горчицы своими руками нужно изначально залить сто граммов темных и светлых горчичных зерен двумя столовыми ложками теплой воды и убрать в сторону примерно на два часа. По прошествии времени влить к зернам по пятьдесят миллилитров белого вина и бальзамика, а также около шестидесяти миллилитров масла оливы. Затем добавить туда пару щепоток смеси перцев, около восьми граммов соли морской и примерно сорок миллилитров меда жидкого. Массу хорошо помешать и размять пестиком до получения нужной консистенции.

Горчицу хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой в холодильнике не более двух месяцев.

Горчица - настоящая королева специй. Без её тонкого аромата и насыщенного вкуса невозможно представить себе многие блюда из мяса, овощей и рыбы. Наибольшей популярностью у нас обычно пользовалась горчица известная под названием «русская горчица». Однако в последнее время на столах все чаще можно увидеть так называемую французскую или дижонскую горчицу. От обычной горчицы дижонская отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также сферой применения.


Содержание статьи:

Отличия в приготовлении дижонской и обычной горчицы

Русская горчица: особенности приготовления

Русская горчица также известна под названием сарептская горчица. Это название она получила благодаря тому, что наиболее крупное производство этого продукта находится в районе Сарепта около Волгограда. Русской её называют также и по той причине, что она особенно пришлась по вкусу жителям России и других стран Восточной Европы, и часто использовалась в приготовлении блюд местной кухни.

Как и другие виды горчицы, русскую горчицу готовят из сухих семян. В данном случае используют молотые семена светлого цвета, так называемый горчичный порошок.

Традиционный рецепт предусматривает минимальное количество специй. В данном случае ведуща роль отводится именно горчице. В большинстве случаев ее дополняет только небольшое количество воды, сахар, соль и немножко уксуса.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию без присутствия комков. Цвет может варьироваться от жёлтого до коричневого. Признаком нарушения технологии изготовления считается ярко выраженный запах уксуса.

Секреты дижонской горчицы

Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили. Случилось это еще в 19 веке. С той поры дижонская горчица, или как ее еще называют - французская горчица, часто используется кулинарами при приготовлении салатов и основных блюд.

Главным отличием дижонской горчицы является то, что ее готовят из особых чёрных горчичных зёрен. Перед изготовлением зерна очищают от тёмной шелухи, поэтому готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Чтобы оттенить мягкий, но насыщенный вкус дижонской горчицы, в неё добавляют виноградный уксус, специи и травы.

Ошибочно считается, что дижонская горчица обязательно должна содержать целые зерна. На самом деле она бывает двух видов: с цельными зёрнами и молотая. Просто у нас большее распространение получила именно дижонская горчица в зёрнах.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Обчная и дижонская горчица - два соуса, одновременно похожих и в то же время совершенно разных. Главные их отличия состоят в следующих моментах:

  • Вкус. Русская горчица знаменита тем, что у неё наиболее острый и насыщенный вкус. Дижонская горчица, наоборот, мягкая и сладковатая, поэтому она понравится даже тем, кто не любит острую пищу.
  • Внешний вид. Русская горчица бывает только в виде однородного соуса, а дижонская чаще всего встречается в зёрнах.
  • Рецептура. Дижонская горчица предусматривает большое количество способов приготовления с применением различных ингредиантов, а для русской свойственно использование одного рецепта.
  • Сфера применения. Русская горчица лучше всего подходит в качестве соуса к мясу, или рыбе. Очень хорошо она оттеняет вкус холодца. Дижонскую горчицу чаще всего добавляют в салаты, маринады, сложные соусы, используют при запекании.

Как приготовить русскую горчицу?

Русскую горчицу можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • вода - 125 мл;
  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло растительное (лучше всего подсолнечное) - 2 ст. л.;
  • сахар и соль -по 1 ст. л.

Воду наливают в посудину, туда же добавляют сахар и соль. Ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. Затем засыпают туда порошок, все время его размешивая при этом. В эту же смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают. Готовая горчица должна быть однородной. Хранить ее лучше всего в стеклянной таре на полке холодильника.

Рецепт дижонской горчицы

Для приготовления данного вида горчицы нужно взять:

  • горчичные зерна - 70 г;
  • мёд - 10 мл.;
  • белое вино (сухое) - 200 мл;
  • специи по вкусу: соль, гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик, орегано.

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы. Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, они одинаково полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.


Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав. Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо, или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкий аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу, как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия . Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали еще в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта. Также в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.

Дижонская горчица, ее особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые ее приготовили в городе Дижон еще в 1947 году. В самом первом рецепте дижонской горчицы использовали черные зерна горчицы, а сейчас готовят ее из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления дижонской горчицы с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет горчицы получается желтым. Также в нее добавляют сок винограда, причем неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонская горчица.


Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Абсолютно не потребуется много усилий для того чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы, и любая хозяйка сможет это сделать.
Ингредиенты потребуются следующие:

  • Молотая горчица — 70 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложки.
  • Белое вино — 100 грамм.
  • Чеснок — 1 зубец.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Соус «табаско» – по вкусу.

Для начала следует нарезать овощи и выложить их в емкость, затем туда наливают вино. Варить овощи нужно на небольшом огне пока не закипит. Как только вино закипело огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить еще 7 минут, после чего отключить плиту и дать остыть смеси. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь следует хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

Во взбитую горчицу добавляют оливковое масло, соль и «табаско » по вкусу. Далее полученную массу уваривают на медленном огне до густоты сметаны, после чего остужают, перекладывают в емкость, в которой она будет храниться, и ставят в холодное место (холодильник) на 2 суток. Через это время дижонскую горчицу можно считать готовой и наслаждаться ее пикантным мягким вкусом.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Крупнейшие производители ее находятся во Франции. Дижонская горчица бывает как острой, так и нежной, используется она и для приготовления разнообразных соусов и блюд, а хранить ее следует в емкостях из глины.

Обычная русская горчица любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно ее употребляют с холодцом . Но ее не только едят, а еще и лечатся, например, делают из нее горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот простые ее составляющие:

  • Горчичный порошок – 100 грамм.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Специи — по вкусу.

Следует взять небольшую емкость и налить в нее воды, далее нужно положить туда сахар, соль и специи, и оставить до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно помешивая смесь. Далее нужно добавить в смесь масло подсолнечное и уксус и перемешать до однородности. Полученную горчицу следует положить в холодильник сутки. После этого соус можно есть, а хранить его следует в стеклянной банке.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается дижонская французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная горчица обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом. Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в нее добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую горчицу любят в России, дижонскую предпочитают в Европе.

Естественно главное отличие этих двух видов горчицы – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

Сложно представить холодец без ложечки острой горчицы. Горчицу используют практически в любой кухне – русской, французской, кавказской и так далее. Однако в России любят горчицу острую, а в Европе предпочитают более мягкий ее вкус, даже сладкий. При приготовлении горчицы и добавлении в нее различных ингредиентов меняется ее вкус. Пищевые добавки, применяемые для приготовления горчицы, зависят от вкусовых предпочтений той страны, в которой ее готовят, а также от ее сорта. Поэтому в магазинах можно встретить богатый ассортимент этого пряного и полезного продукта.





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.