Все

В интересах Израиля: Москва противостоит Тегерану в Сирии

При участии и консультациях с военным руководством России, сирийские вооруженные силы и подразделения разведки претерпели ряд изменений, отставок и назначений. Этим нехитрым способом российские кураторы прибирают к рукам власть в САР, отбирая ее у становящегося все более «проиранским» Башара Асада. Такое мнение высказал обозреватель Селим ан-Нухас в материале для ливанского Al Modon.

Вся эта чехарда напрямую связана с политическими взглядами на Израиль и Иран каждого из претендентов на должность, говорится в статье. Новоназначенные чиновники прекрасно понимают, что россияне уберут любого из них тотчас из-за отказа подчиниться их воле и указаниям, поэтому ради сохранения (или получения) назначения, они вынуждены держаться подальше от сотрудничества с Тегераном.

Мотивы перестановок

Как пишет автор статьи, наиболее ярким примером стала ситуация с бывшим главой управления разведки ВВС САР генералом Джамилем аль-Хасаном. Его единственной «виной», повлекшей отставку, стало то, что он провалил переговоры с Израилем. И это притом, что буквально за неделю до того было опубликовано официальное коммюнике, в котором утверждалось, что генерал утвержден в должности еще на один год. 

Согласно данным Al Modon, Россия поставила генерала аль-Хасана перед выбором: одобрить предложения Израиля и остаться на службе еще на один год, или же отклонить их и уйти в отставку. 

Смысл договоренностей между Москвой и Тель-Авивом

Израиль выступил с предложением о слиянии известного 5-го Штурмового корпуса с регулярными военными силами сирийской армии, а также одновременном отводе проиранских сил на 55 километров от границ еврейского государства на Голанских высотах. В ответ Тель-Авив обязывался помочь финансированием войсковых операций в борьбе с «несистемными» вооруженными группировками, отказывающимися поддерживать режим прекращения огня.

Аль-Хасан отказался, что и привело его к потере должности по прямому приказу из Москвы. Смещение с должности генерала стало первым в череде серьезных перетасовок в высших эшелонах силовых структур Сирии, которые произвел президент Башар Асад при прямом содействии Москвы. По мнению автора, этой громкой отставкой положен новый виток противостояния России и Ирана на территории Сирии. 

Компромиссы

По данным источников Al Modon, российскому руководству все же пришлось пойти на некоторые уступки и компромиссы, когда согласовывался список отставок и назначений в кабинете у Асада. Так, вновь утвержденные Насер аль-Хали, Хусама Лука и Гассан Исмаил хоть и уличены в симпатиях к иранской позиции, находятся в тесном взаимодействии с КСИР и «Хезболлой», однако в силу своих профессиональных качеств не могут быть отстранены. 

Все дело в том, что российские кураторы не решились на глобальную чистку в разведке, так как существует острая необходимость в людях с ценным опытом в области госбезопасности, подчеркивает обозреватель Al Modon.

Использованы фотографии: vkonline.ru; radiosvoboda.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.