Все

«В некоторых областях невесту при осмотре раздевали»

Скандальный протоиерей Смирнов посоветовал «научный» подход при выборе супруга

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов напомнил о дореволюционных временах, когда женихов и невест для своих детей тщательно проверяли, искали изъяны в семье и в целом подходили к вопросу ответственно. В эфире телеканала «Спас» он призвал к научному подходу в выборе спутника жизни. Об этом пишет «Интерфакс».

Так, по его словам, родственники невесты выясняли, не было ли пьяницы или каторжника в роду у потенциального жениха, «спрашивали до седьмого колена» и узнавали, как он трудится. В некоторых областях невесту при осмотре раздевали, чтобы выяснить, нет ли какого порока. «Такой вот пусть немножко деревенский, но научный подход», — цитирует агентство священника.

Так же проверяла семью кандидата и знать, «а что это за род, не худой ли, может, незаконнорожденные они», добавил протоиерей.

Раньше узнавать подробности было проще, потому что все друг друга знали, а сейчас в этом отношении «полный хаос», отметил он.

Отец Димитрий назвал поиск жениха или невесты общесемейным делом, «потому что, ну, что девица в 17-18 лет вообще понимает в семейной жизни!»

Также он посоветовал в этой ситуации проверять качество человека и его способность к браку вообще. Он предупредил, что любовь определяется не в способности изображать это чувство. «Любовь измеряется в литрах: сколько литров крови муж или жених готов отдать за свою избранницу. Тогда будет ясно, на что он способен», — считает Смирнов.

Смирнов известен множеством резонансных высказываний, не очень уместных в XXI веке. Буквально накануне в эфире радио «Радонеж» он заявил, что женщины «слабее умом», чем мужчины. Впоследствии он объяснился. «Их слабость ума не в том, что они глупее», — заявил протоиерей. Он отметил, что девочки чаще оканчивают школу с золотой медалью, потому что более старательные и лучше понимают, что им говорят. Женский ум создан для другого, заявил Смирнов. По его мнению, если женщины могут работать на конвейере, то мужчины нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.