Все

«В обществе укоренилась идея тотальной коррумпированности»

66% россиян считают, что подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация уголовных дел в МВД стали обычной практикой в современной России. Только 18% жителей страны говорят, что такие случаи редки и носят единичный характер. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет РБК. Исследование было проведено в связи с делом журналиста Ивана Голунова, которому подбросили запрещенные вещества. 

56% респондентов слышали о задержании Голунова по подозрению в незаконном сбыте наркотиков, 13% внимательно следили за делом. О протестах и пикетах в защиту журналиста знают 85% опрошенных. Почти треть россиян заявили, что Голунову помогли акции протеста против его ареста. Еще 28% связывают освобождение с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России и прямой линии с Владимиром Путиным. 32% опрошенных заявили об отсутствии фактических оснований для ареста и уголовного дела журналиста.

 

При этом 55% россиян полагают, что дело Ивана Голунова не будет иметь серьезных последствий для МВД, 36% респондентов придерживаются обратного мнения. 

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, россияне убеждены, что большинство подобных дел фальсифицируется силовиками ради корпоративных интересов, отчетности или носит заказной характер. «Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится», — пояснил эксперт и добавил, что «в общественном сознании идея тотальной коррумпированности правоохранительных органов и всей власти укоренилась».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.