Все

Новый виток хаоса в Венесуэле: покой Мадуро только снится

Потеряв инициативу в противостоянии с Ираном, Вашингтон решил реабилитироваться, вернувшись к расшатыванию ситуации в Венесуэле. Каракас в последние дни опять заполонил собой страницы американских и европейских СМИ. Политическая элита и военные взяли паузу и, перегруппировавшись, с новыми силами бросились пока что в словесную перебранку, которая грозит перерасти в новый виток хаоса. Об этом написал политолог Владимир Добрынин в авторской статье для EADaily.

Рафаэль Акоста и «зверства» контрразведки

Так совпало, что 4 июля янки праздновали свой День независимости, а 5 числа – уже сами венесуэльцы провели такие же торжества. Оппозиция посчитала, что грех не воспользоваться ситуацией и заявила через местные и европейские СМИ о том, что «режим» не исправился, не желает следовать демократическим принципам и продолжает уничтожать несогласных. Тут же вспомнили про «зверски замученного» агентами контрразведки Рафаэля Акосту, капитана венесуэльских ВМФ, погибшего при невыясненных обстоятельствах. 

Напомним, что Акоста был арестован боливарианским спецназом вместе с группой высокопоставленных заговорщиков, после чего таинственно умер. Естественно, из его смерти поспешили извлечь пользу оппозиционеры, возобновив конфликт в Венесуэле и давая возможность вернуться из небытия Хуану Гуайдо, самозванцу, претендующему на пост главы государства. 

По указке из США, возбудилась и Гаага, где принялись педалировать тему «кровавого режима» Мадуро и его четверых «пособников», якобы мучивших «святого» Акосту. 

Дивиденды на хаосе

Праздничные мероприятия каждая из противоборствующих сторон провела по-своему. Сторонники Мадуро отметили 208-ю годовщину независимости шествием. Митингующие оппозиционеры, кажется, наоборот оплакивали самостоятельность собственного государства, проводя демонстрацию под пламенную, но полную банальностей речь Гуайдо. 

Специально к торжествам Мадуро выпустил 22 человека, находившихся под стражей за мародерство во время антиправительственных акций. Гуайдо попытался приписать себе этот «успех», назвав его результатом давления «коалиции демократических сил».

Мы в начале большого пути. Это лишь малая часть. Акция правительства Мадуро – символ страха и слабости режима перед народом

— самонадеянно заверил сторонников Гуайдо.

Решения по-прежнему нет

После возобновления противостояние в Каракасе, спецпредставитель Вашингтона по Венесуэле Эллиотт Абрамс повторил свою февральскую мантру о том, что «Мадуро обязан покинуть пост главы государства и страну, другого выхода для Венесуэлы нет. А президентское кресло должен занять Гуайдо». 

На что президент России Владимир Путин, находясь в Риме с рабочим визитом, посоветовал и хозяевам и самому «самопровозглашенному президенту» спуститься на грешную землю и отказаться от незаконных претензий. 

Кризисом боливарианской республики в данный момент занимается так называемая «Группа Лимы» — 14 латиноамериканских государств, объединившихся для поиска решения. Среди которых лишь Мексика выступила в поддержку Николаса Мадуро, в то время как остальные 13 членов — придерживаются американской линии и признают президентом Гуайдо. Так что ждать справедливости или объективной оценки ситуации не приходится со стороны этого наскоро сколоченного альянса. 

Можно сказать, что покой Мадуро только снится, а кризис в его стране как никогда далек от разрешения.

Использованы фотографии: ru.tsn.ua; prm.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.