Все

Литва лишилась компенсации от «Газпрома»

В шведском суде округа Свеа решили отклонить апелляцию Вильнюса на решение Стокгольмского арбитража, который занимался спором между «Газпромом» и страной Балтии. Речь идёт о претензии Литвы к российскому газовому холдингу относительно условий закупок углеводородов. 

Россия – это уже не главный «демон» Европы?

Несмотря на антироссийскую повестку, которая хоть уже и не настолько сильна сегодня как в 2014 или 2015 году, Европа, особенно страны, которые не относятся к «периферии ЕС», на практике стала делать шаги навстречу России. Нет, конечно, в информационном поле критика, осуждения и призывы к Москве стать более демократичной никуда не делись. Но всё это лишь слова, на которые Кремль не обращает внимание. 

А вот что касается реальных дел, то тут всё совсем наоборот. Чего стоит одно только возвращение РФ в ПАСЕ и, кстати, заметьте, организация вернула российской делегации все полномочия, не потребовав от Москвы ничего взамен. Даже про необходимость освобождения украинских моряков, арестованных в ходе Керченского инцидента, все как-то резко забыли.

А теперь вот шведский суд ещё и отклонил в полном объёме ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года. Выходит, в споре между прибалтийским государством и «Газпромом» выиграл последний. 1,5 млрд евро Вильнюс не получит, поскольку никакой несправедливости в установлении российской компанией цен на газ в суде не увидели и не подтвердили. Кстати, вот ещё «вишенка на торте» – Литву обязали возместить «Газпрому» все судебные издержки.

Евробюрократия оставила Прибалтику в аутсайдерах

В целом, для восточноевропейских и прибалтийских государств спорить с Москвой – это нормальная практика. Выдвинуть абсурдные претензии к «Газпрому», потребовать баснословную сумму и, разумеется, обратиться с жалобой в «правильный» международный суд. Украина, к примеру, этим занимается уже на постоянной основе.

Но тут вдруг складывается довольно нетипичная ситуация. Министерство энергетики Литвы 7 лет назад направило в арбитражный институт при торговой палате Стокгольма иск против российского газового холдинга. В итоге Вильнюс оказывается неправ, а шведский суд ещё и чек предъявляет.

«Ветер перемен» в «ядре ЕС» явно не в пользу прибалтийских государств. Литва не добилась компенсации от «Газпрома». По всей видимости, Брюссель начал понимать, что мир уже давно стал многополярным и на США полностью надеяться не стоит. Нужно выстраивать отношения с Китаем, с отдельными странами Ближнего Востока и с Россией. Отсюда и возвращение её делегации в ПАСЕ. По этой же причине Литве указали на дверь и попросили оплатить счета. Увы, но «Газпром» теперь – это важный партнёр Европы, «лаять» на него «периферийным странам ЕС», да ещё и по пустякам, уже нельзя.

Илья Морозов

Использованы фотографии: polit.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.