Все

В Польше массово опрашивают очевидцев Волынской резни

В Польском институте национальной памяти (ПИНП) заявили, что прозвучавший месяц назад призыв к выжившим очевидцам геноцида поляков, устроенного бандами ОУН-УПА, поделиться доказательствами этого преступления приносит обильные плоды. 

Отделение ПИНП в приграничном с Украиной г. Люблине призвало всех, кто обладает конкретной информацией о резне поляков на Западной Украине и в восточных воеводствах Польши в 1939-1945 гг., предоставить соответствующие документы — списки жертв, фотографии либо устные рассказы о пережитом. «Реакция [на призыв ПИНП] очень сильная и превзошла наши самые смелые ожидания», — сказал начальник комиссии по расследованию преступлений против польского народа Люблинского отделения ПИНП прокурор Яцек Новаковский. 
В ПИНП обращаются сотни очевидцев из Польши и из-за рубежа. Уже состоялись опросы первых свидетелей. Большинство из них старше 90 лет, сотрудники ПИНП выезжали к некоторым на место жительства в сопровождении полицейских, чтобы юридически засвидетельствовать их показания. 
Сотрудник прокуратуры Пётр Зайонц, расследующий Волынскую резню 1943 г., заявил, что для польских следственных органов это последний шанс получить информацию от непосредственных участников этой трагедии. «Пострадавшими считаются не только лица, лишённые жизни, но и те, кому был причинён физический ущерб и кто вынужден был бежать от смерти», — указал П. Зайонц. Он подчеркнул, что многие уцелевшие поляки спаслись благодаря помощи соседей-украинцев, что опровергает миф украинских властей о будто бы повсеместной поддержке украинским населением действий ОУН-УПА.

Волынская резня признана геноцидом. Невзирая на высокопоставленных адвокатов бандеровцев

Варшава активно приступила к расследованию фактов геноцида поляков бандами украинских националистов в 2000 г. На данный момент объём следственных документов составляет 225 томов. Первоначально расследование касалось Волынской резни, пик которой пришёлся на июль 1943 г., когда банды ОУН-УПА в течение недели атаковали более 100 польских населённых пунктов. 
Затем территориальные и временные рамки расследования геноцида расширились, включив в себя факты убийства укронационалистами польских политиков и мирных граждан с 1939 г. и нападения ОУН-УПА на польские деревни и хутора непосредственно на территории Польши в 1941-1947 гг. Численность погибших поляков определяется в 100-130 тыс. человек. 

В феврале нынешнего года польские следователи открыли уголовное дело по факту обнаружения останков 14 пленных солдат Войска Польского, казнённых украинскими националистами в июле 1946 г. у дер. Яворник Русский возле г. Пшемышль в 12 км от границы с современной Украиной. Останки предположительно принадлежат военнослужащим 28-го пехотного полка, дислоцированного в те годы в Пшемышле и привлекавшегося для борьбы с шайками украинских националистов.

Патологоанатомы из Поморского медицинского университета в Щецине установили, что перед казнью солдат пытали. Об этом свидетельствуют характерные повреждения костей скелета. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.