Все

Турецкие СМИ: Асад пытается избавиться от России

Сирия продолжает оставаться местом пересечения интересов, и, значит, точкой на мировой карте, где рождаются конфликты. С недавних пор эксперты наблюдают осложнение отношений недавних союзников – России и Ирана. К примеру, Москву беспокоит аренда Тегераном порта Латакии, который слишком близко к российской авиабазе Хмеймим. К таким выводам пришел турецкий политолог Дженк Тамер, специалист по Ближнему Востоку.

По словам Тамера, Россия теряет влияние на президента Башара Асада, получившего небольшую передышку после формального окончания войны. 

Россия в «идлибском вопросе» — на стороне Турции

Подписанный по гуманитарным соображениям меморандум по провинции Идлиб вызвал неподдельное недовольство как Тегерана, так и Дамаска. По словам эксперта, если администрация Асада затаилась и лишь высказывает опасения, то Иран начал активно разрушать новый «союз» Москвы и Анкары, атакуя так называемую «зону деэскалации» с целью добиться раскола сложившегося альянса. 

Все это добавляет головной боли Кремлю, обеспокоенному, как полагает эксперт, возросшей военной и политической активностью Ирана на территории САР. 

Латакия – очередная точка раздора

Арендованный Ираном порт Латакия на Средиземноморском берегу представляет собой серьезный источник для беспокойств со стороны России из-за близости его к базе Хмеймим. 

Это стало особенно актуальным сейчас, когда отношения между США и Ираном вышли из стадии напряженности и переросли в открытое противостояние, находящееся на грани войны. Все это может сделать указанный порт целью, например, для военного удара американцев с перспективой вовлечения российских вооруженных сил в конфликт из-за непосредственной близости объектов. Такая ситуация чревата новым глобальным конфликтом для России на территории Сирии

Две оси: турецко-российская и ирано-сирийская

По мнению эксперта, президент Асад пытается избавится от России, что ему в некотором роде удается и старается действовать – не имея другого выбора – в фарватере Ирана. 

Так что Россия не имеет более полного влияния на Башара Асада и, соответственно, никоим образом не может выступать гарантом в «идлибском вопросе», заключает эксперт.

Но главный источник возможных крупных осложнений во взаимоотношениях стран-участниц сирийского кризиса, это, без сомнения, налаживание отношений Москвы с Израилем под носом у Тегерана. 

Политолог резюмирует свой материал предположением, что недавние атаки и боевые действия в Идлибе имеют под собой более глубокие основания, нежели простое «эхо войны». По его мнению, эскалация – это проявление российско-иранской конкуренции в САР, а, с другой стороны, если толковать еще шире, то тут можно усмотреть провокации третьих стран, которые обеспокоены активностью Анкары в Сирии.

Использованы фотографии: http://verelq.am; wikimedia.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.