Все

Судебных приставов хотят приравнять к полицейским и военным

В самом обозримом будущем в России может появиться новая силовая структура. Правительство Российской Федерации предлагает существенно изменить и увеличить полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП). 

В пояснительной записке подчеркивается, что служба судебных приставов выполняет важные задачи, сближающие ее с правоохранительными органами. Например, судебные приставы обеспечивают безопасность судебных заседаний, судей, в том числе вне зданий судов, участвуют в депортации иностранных граждан, обладают правом на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Но их полномочия до сих пор значительно меньше, чем у тех же сотрудников полиции.

Если законопроект будет принят, то в рамках предлагаемой реформы ужесточат правила приема на службу в ФССП, введут для судебных приставов специальные звания, выдадут новую форму и наделят правом выхода на пенсию досрочно. 

Реформа коснется 61 тысячи человек в региональных подразделениях ФССП и 130 человек в центральном аппарате ведомства. Дать новый статус могут всем сотрудникам ведомства, кроме вспомогательного персонала — бухгалтеров, электриков, уборщиц. 

В случае принятия закона взыскивать долг с алиментщика может приехать целый майор, а на пенсию люди, занимавшиеся взысканием долгов, будут выходить спустя 20 лет службы – как военные или полицейские. Кстати, если сотрудник придет в ФССП из армии, то он получит право претендовать на специальное звание на ступеньку выше воинского — был капитан Вооруженных сил, станет майором Службы судебных приставов. 

Но все же есть ли необходимость в том, чтобы уравнивать в правах судебных приставов с десантниками или омоновцами? Особенно если мы говорим не о подразделениях, осуществляющих силовое прикрытие деятельности ФССП, а о тех, кого прежде именовали судебными исполнителями?

Конечно, и в службе судебных приставов есть фактор риска, но ведь рискуют и фельдшеры скорой помощи, и электрики, и кровельщики, и водители. Всем досрочную пенсию не обеспечишь. 

Между тем, стоимость реформы ФССП оценивается в 35 млрд рублей за три года. Но в перспективе затраты будут куда большими, если сотрудники начнут выходить на пенсию в 40 лет по выслуге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.