Все

«Современный, динамичный, с опытом государственного управления»

Глава ВЦИОМ обрисовал образ возможного преемника Владимира Путина

 

фото

Fabio Cimaglia / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Имя преемника Владимира Путина на посту президента станет известно нескоро, но очевидно, что Путин уже сейчас ищет среди политиков новой генерации того, кто сможет продолжить его дело. С таким мнением выступил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. В интервью «Российской газете» он сказал, что уже сейчас с той или иной долей точности можно набросать образ или типаж преемника. 

«Это может быть человек поколения 40-50-летних, современный, динамичный, с опытом государственного управления. Но главное — с сильным характером и обязательно патриот, который никогда не пожертвует самостоятельностью России, ее суверенитетом и статусом великой державы ради заморских „печенек“», — сказал Федоров. 

Nikolay Titov / Russian Look / Global Look Press

По его словам, преемником должен стать «очень ответственный человек, который сможет не только управлять страной, но и достойно представлять Россию и отстаивать ее интересы в „концерте“ великих держав». Это необходимо, чтобы уберечь страну от рисков новой большой войны, в которую вполне может вылиться нынешняя глобальная турбулентность, подчеркнул он.

Глава ВЦИОМ напомнил, что по Конституции полномочия Путина на президентском посту истекут в 2024 году. При этом, уверен Валерий Федоров, Путин воздержится от исправления основного закона, чтобы продлить эти полномочия.

«Президент уже неоднократно показал, что лично „под себя“ он Конституцию править не готов. Он не сделал этого в 2007 году, так почему он должен делать это в 2023-м?», — сказал собеседник газеты.

Федоров напомнил, что обычно второй президентский срок — это время, когда политикам уже не надо думать о переизбрании и они могут делать то, что действительно хотят сделать. Поэтому, считает глава ВЦИОМ, 2018–2023 годы станут временем серьезных перемен.

 

«Экономически и технологически мы далеко не первая и даже не пятая держава в мире, нам нужно рвануть вперед. А это требует видения, ресурсов, сильного управления, болезненных решений. Таких как повышение пенсионного возраста или повышение налогов. Чтобы эти решения реализовать, Путину нужно было получить очень мощный мандат. И он его получил», — отметил Валерий Федоров.

 

В интервью социолог повторил прежде уже высказанный прогноз, что Россию ждет переход от плебисцитарной демократии, сыгравшей ключевую роль в сохранении сильного государства, к репрезентативной модели, которая позволяет власти функционировать с малыми рейтингами, как это происходит, например, в европейских странах.

Напомним, ранее на этой неделе Владимир Путин заявил, что пока рано говорить о том, чем он займется после 2024 года, когда истечет его четвертый президентский срок. В интервью итальянской газете Corriere della Sera накануне своего визита в Италию Путин сказал, что впереди «еще пять лет напряженной работы», при этом трудно делать прогнозы «при такой головокружительной динамике, которую мы сейчас наблюдаем в мире». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.