Все

Обнаглевшие европейцы

Уж сколько говорено и написано о возвращении России в ПАСЕ, а два важнейших момента специально отметили разве что Шипилин и Данилов. Впрочем, это у нас — те же англичане сразу пришли в ужас. Британская The Independent с удивлением и негодованием констатирует нечто страшное с точки зрения официального Лондона: «Восстановление права голоса (в ПАСЕ) в первый раз отменяет санкцию (введенную.— Прим. ред.)за захват Крыма Москвой» и добавляет, что британское правительство решительно протестует против такого изменения европейской политики в отношении России.

https://cdn2.img.sputniknewslv.com/images/189/32/1893209.jpg

Впрочем, «решительный протест» уходящей из ЕС некогда Великой Британии, собственно европейцев, живущих на континенте, а не на острове, лишний раз убеждает в том, что с англосаксами пора кончать. Их мировое доминирование, в котором место наглых бриттов в послевоенные годы заняли Штаты, равно как и менторская манера, стала неприемлемой для Европы по вполне объективным причинам.

До развала СССР США играли роль защитника Западной Европы от идеологически чуждого врага. Опасного прежде всего угрозой разрушения сложившихся общественных отношений и правил распределения благ. Любых благ — денег, власти и всего того, что работает при капитализме. Работали межгосударственные правила, соблюдался некий статус-кво взаимных уступок. Разумеется, «защищаемые» платили за защиту — это тоже рынок, в котором плата рэкетиру не оспаривается.

Сегодня все иначе. Россия, как бы ни точили зубы на её богатства и как бы она ни раздражала, является капиталистической страной, прочно вписанной именно в рыночные механизмы западного типа, и сломом общественно-экономической формации не угрожает. Равно как и войной с ЕС, в котором две ядерные державы. Мало тошго, торговля с Россией, равно как и использование ее в качестве транзитера из ЕС в Китай и Японию, даже более выгодны, чем инвестирование в традиционно считающийся рисковым рыночный сегмент. И как раз США со своими холуями этому очень сильно мешают.

Традиционно ЕС приняла санкции и участвовала в травле России. Но на фоне хамского нарушения Штатами европейских интересов, больно бьющих по кошелькам местных капиталистов, понимание того, что у них с янки разные интересы, а участие в проектах США приносит лишь убытки, западноевропейцы начинают открыто бузить.

Как пишет Шипилин, Европа разошлась не на шутку. Обратите внимание: европейцы заметно осмелели и больше не желают выполнять приказы США.

В том же ПАСЕ при снятии санкций с России, швейцарец Филиппо Ломбарди (на фото) выступил с сенсационным заявлением, что ему и другим членам швейцарской делегации пришла смска от американского посла с приказом голосовать против резолюции.

Сессия ПАСЕ — еще один прецедент, звоночек Госдепу: с прежними замашками придется заканчивать. Влиять на Старый Свет по старинке уже не получится. Надо как-то интеллигентно, с реверансами, без указивок. Как с равными. А иначе получите прямо противоположную реакцию, например, такую о которой рассказал известный украинский узник совести Руслан Коцаба, присутствовавший в сессионном зале (ролик в конце поста, с 19м 00с).

— …И тут встает депутат от Швейцарии Ломбарди, пожилой, уже такой бывалый депутат, и показывает телефон: типа, ребята, а что это такое, мне никогда американский посол не писал, а здесь вот есть для всей нашей фракции рекомендации голосовать против возвращения российской делегации. Что вообще происходит? Причем здесь Америка — она что, член ПАСЕ? Причем здесь Америка — она что, имеет влияние на меня как на депутата, который представляет своих швейцарских избирателей? И все, которые об этом промолчали, они как соучастники. Потому что это всем пришло! И все начали бузить. Типа: о, да, и мне, и мне…

Если называть вещи своими именами, то мы наблюдали не только сбой системы «начальник — подчиненный», которую за послевоенные десятилетия отладили американцы, но и бунт Европы, решившей эту систему демонтировать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.