Все

Протестующие в Гонконге победили: власть выполнила их требования

Протестовавшие на улицах Гонконга демонстранты могут праздновать победу. Власти города решили отменить скандальный закон об экстрадиции, вызвавший столь бурную реакцию общественности.

2 июля премьер-министр Гонконга Кэрри Лэм заявила об отказе от закона об экстрадиции и указала, что он более не будет вноситься на рассмотрение в Законодательное собрание города. 

Кроме того, Кэрри Лэм принесла извинения протестовавшим против закона жителям Гонконга за противоречия в законопроекте. Таким образом, люди, вышедшие на улицы бывшей британской колонии, фактически одержали победу и вынудили городские власти отказаться от скандального законопроекта.

Напомним, что закон об экстрадиции предусматривал возможность выдачи жителей Гонконга в материковый Китай, что крайне негативно было воспринято гонконгской общественностью из-за суровости китайских законов и широко распространенных слухов о пытках и жестоких условиях содержания в китайских тюрьмах.

Жители Гонконга вышли на улицы города, вступили в столкновения с полицейскими подразделениями. В конечном итоге им удалось взять штурмом здание регионального парламента. Находившиеся в здании активисты изрисовали его граффити, частично разрушили мебель, побили стекла.

Премьер-министр Гонконга Кэрри Лем осудила насилие со стороны демонстрантов и пообещала, что виновные в разрушении здания парламента будут привлечены к ответственности. Но главное дело уже сделано – экстрадировать в Китай гонконгцев не будут.

Использованы фотографии: https://abcnews.go.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.