Все

Счетная палата не заинтересовалась полетами Сечина на элитные курорты на служебном лайнере

Счетная палата России отказалась проводить проверку по факту полетов главного исполнительного директора госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина на элитные курорты на служебном самолете, о которых ранее писали СМИ. «Проведение проверки ПАО НК „Роснефть“ планом работы Счетной палаты РФ на 2019 год не предусмотрено», говорится в ответе аудитора Валерия Богомолова на запрос директора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексея Карнаухова.

В Счетной палате подчеркнули, что «контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, не включенные в годовой план работы Счетной палаты РФ, не проводятся». «Обязательному рассмотрению при формировании планов подлежат запросы президента России, комитетов и комиссий палат Федерального Собрания, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, правительства РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ», — говорится в ответе аудитора.

При этом в Счетной палате заметили, что хоть обращения от юридических и физических лиц не влияют на формирование годового плана работы, «изложенная информация будет принята к сведению».

Напомним, Reuters отследило 290 рейсов «Роснефти» в период с января 2015 по май 2019 года. Из них 96 пришлись на праздничные дни или на период с середины дня пятницы в Москве до утра понедельника. За четыре с половиной года корпоративные самолеты компании восемь раз летали на Сардинию, 15 раз — на Мальдивы, семь раз — в испанскую Пальма-де-Майорку, подсчитало агентство. «Роснефть» не публиковала информацию об официальных мероприятиях в этих местах, компания не всегда раскрывает данные о своих встречах, отмечает агентство. При этом бывшая жена Сечина и его друзья публиковали в соцсетях фотографии из тех же мест, где в тот момент находились самолеты «Роснефти», пишет Reuters.

Сам Сечин не появлялся в сообщениях в соцсетях с курортов, но агентство сфотографировало человека, похожего на него, когда он садился в самолет «Роснефти» в аэропорту Пальма-де-Майорки в прошлом году.

В ответ на это компания «Роснефть» обвинила агентство Reuters в «тотальной слежке с использованием технологий специальных служб» из-за материала агентства о нецелевом использовании корпоративных самолетов «Роснефти». В заявлении, опубликованном на сайте компании, говорится, что сотрудники Reuters «фактически осуществляют несанкционированную оперативно-разыскную деятельность, которая ставит под угрозу безопасность лиц, за которыми осуществляется слежка».

«Беспрецедентная избирательность, слежка и последующая публикация материалов, направленных на дискредитацию одного из представителей российского бизнеса, вызывает недоумение и обоснованные подозрения в наличии целенаправленного заказа. Компания рассматривает вопрос о судебной защите нарушенных прав. Обращает на себя внимание, что давление, оказываемое на главного исполнительного директора „Роснефти“ И. И. Сечина, синхронизируется с активизацией санкционных действий в отношении стран, в которых работает компания», — сказано в заявлении «Роснефти».

Кроме того, в заявлении говорится, что список из 290 перелетов, приведенный в материале агентства, «указывает на крайнюю напряженность» графика Игоря Сечина. «Трудовым соглашением главного исполнительного директора „Роснефти“ И. И. Сечина предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках. Кроме того, протоколом целого ряда мероприятий с партнерами Компании предусмотрено участие в них членов семьи», — утверждается в заявлении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.