Все

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: «ДОЛОЙ СЕМИДЕРЖАВИЕ!» КАК ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ СОВРЕМЕННОГО МИРА

Фундаментальные перемены в глобальном финансово-экономическом балансе вступают в стадию их политико-институционального оформления

Нынешний саммит «двадцатки», по уровню своей мировой медийной «раскрученности»,  намного превзошел тот довольно унылый и серый стандарт, который ранее был характерен для этой площадки. А ведь западные медиа-гиганты по-прежнему контролируют практически все информационное пространство планеты.  То есть им, при наличии соответствующих указаний, и на этот раз не составило бы никакого труда сделать это событие вполне рядовым, во всяком случае, минимально ярким и запоминающимся. Но на этот раз таких указаний явно не поступало. И форум в Осаке был подан по первому мировому разряду. Уверен, что произошло это не случайно. Уже только потому, что на таком уровне случайности в принципе исключены.

Думаю даже, что другой саммит — «семерки», который еще не так давно был самым главным, с этого момента будет все больше и глубже уходить в тень. Вплоть до того, что со временем дело дойдет и до недоуменных вопросов — что там делают эти скучные люди?

И тот же американский лидер, что характерно, светится на нынешней «двадцатке», с подачи тех же медиа-структур,  намного ярче и многообразней, чем на куда более камерной «семерке».

Процесс, судя по этим внешним, но знаковым признакам, действительно пошел. И совсем не случайно Путин именно накануне этого саммита объявил о закате эры либерализма. Олицетворением господства которого и было западное Семидержавие. А заодно сказал и о том, что у Запада, съехавшего с 57 до 40 процентов мирового ВВП больше нет никаких оснований считать себя первым парнем в мировой деревне.

В том же ключе несомненно следует понимать  инициативы  России и Китая о существенном ограничении роли доллара в своей взаимной торговле. Это сигнал всем, кто еще медлит с осознанием глубины и бесповоротности глобальных перемен.

В общем и целом, очень похоже на то, что новый экономический глобализм будет иметь восточные черты лица и разговаривать, хотя и  на английском, но с сильным китайским акцентом.

И англосаксонский Запад будет только одной из провинций, пусть пока и не самой  захудалой, этого нового мирового порядка. Причем  было бы большим заблуждением считать, что метрополией такой империи нового глобального уклада станет Китай. И он будет только одной из таких немаловажных провинций.

Универсальный же центр управления и принятия решений самого общего уровня, скорее всего, вообще не будет связан с каким-либо отдельным государством, или даже группой стран. Он будет иметь наднациональный характер. И опираться на те структуры, которые имеют планетарный масштаб деятельности и соответствующие ему интересы.

Именно поэтому, так воссиял сегодня  саммит «двадцатки» и, в чем можно не сомневаться, будет тускнеть саммит «семерки». Прежний клуб мировых грандов, который мог играючи принимать в свой состав или исключать из него другие страны и целые регионы планеты,  уже не может претендовать на былую планетарную  гегемонию. И его постепенно будут задвигать на периферию мировой жизни. «Двадцатка» потому и продвигается так активно, что она представляет практически весь мир и потому идеально соответствует новому формату глобального политико-экономического мышления и управления.

Поэтому Трамп, который в Осаке глядел орлом и явно, на правах неформального хозяина этой встречи, игриво задирал саудовских принцев, скорее делает хорошую мину при плохой игре. Потому что тот процесс, при котором он пытается председательствовать, для возглавляемой им традиционной Англосаксонской империи играет, скорее, роль похоронной процессии. Потому что идет на смену уходящей реальности Семидержавия.

А тот же Трамп, между прочим, и стоящие за ним силы, как раз и пришли к власти в Америке, чтобы не допустить этого. Потому что новый мировой расклад  с сильным китайским акцентом, вырвет у них из рук главный приз – глобальную власть.

Потому Америка и вся англосаксонская имперская знать, мягко говоря, не в очень большом восторге от всего происходящего. Но, конечно же,  задыхаться в своем затхлом и сползающем на обочину Семидержавии для них тоже не выход. И потому задача для по-прежнему подвластной  им мировой прессы  — подать ситуацию так, что и теперь, в формате «двадцатки», Запад продолжает рулить всем. Но эти медийные выкрутасы, погоды, конечно, не сделают.

Тем более, что у другой стороны тоже сильные карты. И все понимают, что ставки сделаны по высшему номиналу. Не случайно Путин  именно сейчас стал озвучивать такие экзистенциальные для Запада вещи, как кризис его основополагающего либерального вероучения. И эта тема сегодня наверняка будет выводиться и уже выводится в центр мирового дискурса. С западными СМИ или без них, это уже дело техники.

Ясно одно. Новой глобальной структуре управления нужна новая глобальная философия, которая придет на смену полностью исчерпавшей себя англосаксонской «демократии», оказавшейся для всего остального мира чем-то вроде прокрустова ложа. Да и самому Западу, в своей нынешней предельно извращенной форме,  не сулящей ничего хорошего.

Какой должна быть эта новая философия — догадаться не очень  трудно. Эпоха ресурсного изобилия, по крайней мере, в формате этой планеты, закончилась раз и навсегда. Но повестке дня экономия и рационализация всех сфер жизни Человечества. То есть, по сути, китайская социально-экономическая модель. А в еще более широком смысле – коммунистическая, коллективистская и вертикально управляемая система.

Каким именно волшебным образом, китайский путь технологического коммунизма вступит в созидательную реакцию с интересами новейшего глобального бизнеса, время покажет. Но в том, что это скрещивание ужа и ежа и превращение его в нечто вполне жизнестойкое и даже респектабельное неизбежно и более того, уже началось, сомневаться не приходится. И залогом тому большая часть мировой экономики, которую уже сегодня не контролирует традиционный Запад, со своими застывшими в прошлой геологической эпохе эгоистическими «ценностями». Которые для сегодняшнего Человечества уже неподъемны, а для завтрашнего и вовсе — смертельно опасны.

И не буду сильно удивлен, если когда-нибудь выяснится, что крупнейшие воротилы западного бизнеса перешли в коммунистическую веру, или некое ее современное подобие, именно потому, что иного способа сохранения и приумножения своих капиталов на этой планете для них уже не осталось. В конце концов, согласно известной мудрости, если какой-то процесс невозможно остановить, его нужно возглавить.

Юрий Селиванов, специально для News Front 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.