Все

Почему «стукачество» нормально на Западе

Без правил поведения и законов общество быстро скатывается в анархию. И давайте будем честны — вряд ли кто-либо захотел бы жить в таком обществе и растить в нем детей. Но что делать для того, чтобы эти самые правила и законы соблюдались? В Европе и США это достигается тем, что у нас обычно считается зазорным.

Речь идет о том. чтобы, условно говоря, «настучать на соседа». Конечно, если ваши соседи по Европе или США хорошо к вам относятся либо вы даже являетесь друзьями, то скорее всего с вами просто поговорят. Но если речь идет просто о соседях, то о ваших правонарушениях просто сообщал куда нужно. Это может быть как полиция в случае шума в квартире, так и солидный штраф в случае выбрасывания мусора или парковки в неположенном месте.

В России условно «стучать» на «ближнего» не принято, как и на совершенно посторонних людей. Поэтому такое поведение людей на Западе может быть непонятным многими нашими соотечественниками. Впрочем, само понятие «стукачества» в нашей стране сильно исковеркано. Что и говорить. что даже стражи правопорядка подчас относятся со скрываемым (а иногда и НЕ скрываемым) презрением к тем, кто пришел заявить о правонарушении, пусть и незначительном…

Практика показывает, что чистота на улицах и добропорядочность населения лучше всего вырабатываются именно путем осознания главенства закона и неизбежности наказания. «Там» это поняли уже давно, и смогли, в том числе и за счет такого вот доносительства на окружение, прийти к общему повышению культуры.

 

 

 
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.