Все

В ДНР оценили инициативу Рады лишать имущества жителей Донбасса из-за паспорта РФ

Выдача паспортов РФ гражданам Донецкой и Луганской народных республик не дает покоя украинским парламентариям, которые ищут способы как можно больше насолить жителям Донбасса. Так, в Верховную Раду внесен законопроект, предлагающий конфисковывать имущество граждан, получивших российские паспорта и проживающих в Донбассе. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента депутат Олег Мусий. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему пока не опубликованы.

 

Украинские парламентарии продолжают демонстрировать пренебрежение жителями Донбасса, в тот момент, когда президент Украины Владимир Зеленский называет население юго-востока страны украинцами. Вместо того, чтобы хоть как-то попытаться вернуть расположение людей, проживающий в Донецкой и Луганской народных республиках, народные депутаты Верховной Рады усугубляют ситуацию еще больше.

«Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданской конфискации имущества лиц — граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации и проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в названии документа, опубликованного на сайте Верховной Рады.

В ДНР оценили инициативу Рады лишать имущества жителей Донбасса из-за паспорта РФ

Подобную кощунственную инициативу прокомментировала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Омбудсмен  напомнила украинским парламентариям статью 41 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого владеть, использовать и распоряжаться своей собственностью

«Никто не может быть противоправно лишен права собственности, право частной собственности является нерушимым», — цитирует главный закон Украины Морозова.

В ДНР оценили инициативу Рады лишать имущества жителей Донбасса из-за паспорта РФ

Также она акцентировала внимание на том, что данный законопроект противоречит ряду других требований украинского и международного права, в том числе Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Морозова обратила внимание нардепов на то, что именно политика Киева по дискриминации людей из-за их политических взглядов, происхождения, национальности, языка и вероисповедания стала причиной конфликта в Донбассе.

«Теперь к этому перечню также смело можно добавить и незаконное лишение частной собственности, что идет вразрез со всеми нормами и ценностями демократического и правового государства, которым Украина себя позиционирует. Подобные заявления никогда не будут способствовать конструктивному диалогу и мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса», — добавила омбудсмен ДНР.

В то же время Морозова не стала исключать, что подобные законопроекты являются «политическим заигрыванием с возможным электоратом накануне парламентских выборов», которые должны состоятся уже 21 июля текущего года.

Напомним, ранее нардеп Надежда Савченко назвала выдачу российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик «проигранным тактическим боем Украины».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.