Все

«Политбюро 2.0»: Из ближнего круга Путина выпал Володин

Эксперты российского ООО «Минченко консалтинг» (Москва) представили на обозрение узкой группе общественности свое исследование, посвященное современной российской политической элите. Очередной доклад они назвали модно и с определенным вкусом «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». Под «политбюро» понимается и называется окружение президента России Владимира Путина, считающееся самым влиятельным хоть и неформальным политическим институтом.

При этом уточняется, что сам доклад, имеется в распоряжении информационного агентства РБК. Так что верить приходится исключительно на слово. 

Нужно отметить, что основным видом деятельности Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Минченко консалтинг» (ОГРН № 5077746936526 от 15 июня 2007 года), с уставным капиталом в целых 10 тыс. руб., действительно указаны «научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук». Руководит этим ООО, с шестью сотрудниками, Минченко Евгений Николаевич. Кроме того, этот индивидуальный предприниматель (ИП) руководит НП «Международный Институт Политической Экспертизы» (Москва, ОГРН № 1047796354374 от 20 мая 2004 года, уставной капитал 10 тыс. руб.). Так что когда в СМИ пишут про «сотни экспертов» это не может не вызывать вопросов.

Например, авторы доклада так и написали, что все стало известно благодаря тому, что «экспертная панель состоит из более сотни экспертов». Приведя высказывания лишь нескольких человек.

В самом докладе сказано о ротации в «Политбюро 2.0», которая якобы произошла за последние несколько лет. Сообщается о том, что заметно усилились позиции секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. По мнению авторов, Патрушев стал ключевым переговорщиком на американском направлении, поскольку ореол токсичности вокруг любых неформальных контактов с представителями элит США повышает дипломатическую роль спецслужб. И дальнейшее ухудшение отношений с Западом подталкивает к мобилизационному сценарию.

Так же говорится и о том, что в ближний круг Путина вернулся основатель Volga Group Геннадий Тимченко (его якобы исключили из «политбюро» в 2016 году из-за «снижения активности»). Ключевым мегапроектом Тимченко эксперты называют развитие инфраструктуры Северного морского пути (СМП). Причем уточняется, что позиции Тимченко усилились за счет успешного альянса с владельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном и братьями Ковальчуками. За последними, якобы закреплены новая энергетика, Арктика и научно-образовательная политика, а повлияло на это, по мнению экспертов, назначения врио главы Петербурга Александра Беглова.

Также сообщается, что укрепились позиции главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина как неформального куратора энергетики, имеющего влияние на силовые структуры. Авторы прямо указывают на то, что в аппаратных конфликтах, Сечина удается сдерживать только при создании коалиции нескольких членов или кандидатов в члены «политбюро».

В докладе говорится и про значительное усиление Аркадия Ротенберга, после успешного завершения строительства Крымского моста. Он является привилегированным подрядчиком больших инфраструктурных проектов с влиянием в Минтрансе и РЖД.

Отмечается, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов и министр обороны Сергей Шойгу по прежнему курируют сферу обороны и ВПК. При этом роль армии возрастает в условиях «деградации дипломатических инструментов». Шойгу называют неформальным куратором ряда регионов, а «Ростех» связывают с экспансией на новые сектора экономики.

Мэра Москвы Сергея Собянина тоже не забыли. Согласно докладу, он отвечает за развитие крупнейшей столичной агломерации и курирует пул регионов.

Среди сохранивших позиции членов «Политбюро 2.0» называют и главу правительства России Дмитрия Медведева, хотя уточняется, что это «неочевидная позиция». 

В докладе отмечается усиление влияния «Политбюро 2.0.» на министров правительства, противовес им составляют вице-премьеры, которым лично доверяет Путин.

По версии «Минченко консалтинг», выбыл из ближайшего круга президента спикер Госдумы России Вячеслав Володин, перешедший в кандидаты в члены «Политбюро 2.0». По мнению авторов, Володин якобы снизил влияние на политические партии и ОНФ и понес потери в своей региональной сети.

Кто оплачивает подобные исследования, не уточняется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.