Все

Трамп поторопился распрощаться с русскими в Венесуэле

Убогие потуги официального Вашингтона на фоне собственных тотальных поражений во внешнеполитической области изобразить хоть какое-то подобие «побед», уже перестают быть забавными. Это выглядит не смешно, а нелепо и жалко. Заявления, которые делаются на данную тему первыми лицами США и впоследствии широко тиражируются в СМИ не имеют никакого отношения к истине. С другой стороны, можно выявить совершенно четкую закономерность – чем хуже для американцев на самом деле складывается ситуация в том или ином уголке мира, тем более бравурные речи звучат из их уст.

Так, лично президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в своем основном средстве для общения с «городом и миром» – Twitter, принес соотечественникам весть, воистину, эпохального масштаба. Глава Белого Дома утверждает: 

Россия сообщила нам» о том, что «убрала» из Венесуэлы «большую часть своих людей.

Вообще-то довольно путанное и странное послание, вы не находите? «Нам» – это кому? Трампу и Помпео (а Болтон под дверью подслушивал…)? Или мистер президент уже повадился называть себя во множественном числе? «Россия» – это, простите, конкретно, кто? С кем именно имел честь общаться лидер американского государства, он не уточняет. Если с Владимиром Путинным, то о подобных прямых контактах принято сообщать открыто и официально. Коли не с ним, то с кем же был разговор – с Сергеем Лавровым, с Сергеем Шойгу? Они бы не смолчали! Право слово, складывается впечатление, что Трамп сам не знает «откуда дровишки». Может, он вообще со старшим помощником младшего дворника Кремля общался. А то и вовсе с какими-нибудь пранкерами…

И, кстати, что это за «свои люди», которых Россия якобы «вывела»? О ком речь, понять решительно невозможно. То ли о военных советниках, то ли об экономических специалистах, то ли, к примеру, о дипломатах. Ох, темнит Трамп, ох и темнит! Ждать, что он поведает что же это за «большая часть» такая и в каких конкретно величинах и единицах она может выражаться, глубоко бесполезно. Положа руку на сердце, походит это все на попытку доказать: «Я, как целый президент аж Соединенных Штатов, заявил в свое время, что Россия должна из Венесуэлы убраться – вот она и убирается, извольте удостовериться! Сами признались». Самое интересное при этом, что 3 июня – в аккурат тогда, когда родился президентский твит, от нашей страны прозвучало официальное заявление, соответствующее ему, что называется, с точностью «до наоборот». Речь об ответе представителей государственного концерна «Ростех», на информацию, опубликованную накануне в американском издании Wall Street Journal.

Тамошние борзописцы, опираясь на данные полученные из непонятно каких источников, состряпали статейку, в которой говорилось о том, что Венесуэлу «покидают русские военные специалисты». Причем – в спешном порядке и массово. Их «присутствие» там якобы сокращено «с тысячи до нескольких десятков человек». И связано это, представьте, с «неспособностью нынешнего лидера страны рассчитаться по заключенным контрактам в области поставок вооружений», и его « неспособности заключать новые из-за крайне сложной экономической ситуации в государстве». Это еще что! В неудержимом полете собственной буйной фантазии авторы статьи пошли намного дальше – «под жутким секретом» они сообщили читателям: «учредители концерна «Ростех» пришли к выводу о бессмысленности поддержки Мадуро, который, по всей видимости, проиграл политический кризис». 

Что тут скажешь? В уважающем себя издании подобная бредятина могла бы появиться разве что в первоапрельском выпуске или, на худой конец – украсить собой юмористическую рубрику газеты. Что-то вроде «нарочно не придумаешь»… Это Мадуро-то «проиграл»? Ничего нелепее придумать просто невозможно. Неудивительно, что «Ростех» немедленно и решительно опроверг вздорную публикацию, не вдаваясь, естественно, в особые подробности собственной деятельности в Венесуэле. Есть контракты, есть обязательства по ним, а все остальное – не американского ума дело. За Гуайдо своим приглядывайте. И за собственными альтернативно одаренными политиками, вроде трепача-конгрессмена Марка Рубио, умудрившегося брякнуть во время очередного венесуэльского «блэкаута» об отключении запасных генераторов … ровно за 23 минуты до того, как оно произошло. Нет, что вы, какая диверсия?!

Очевидное стремление американского «истеблишмента» к созданию информационных поводов в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза» раз за разом приводит к тому, что на свет появляются весьма упитанные газетные «утки», одна нелепее другой. Так, широко разошедшиеся по миру из арабской прессы слухи насчет того, что Соединенные Штаты готовятся к заключению с Россией некоей «сделки по Сирии» довели пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова до того, что он выступил с призывом «фильтровать» усердно распространяемые по данному поводу «вбросы и фейки». Речь идет о том, что Вашингтон, якобы готов предложить Москве «легитимизацию сирийского режима» и «отмену санкций»(непонятно, правда, каких: антироссийских, антисирийских, или тех и других сразу) в обмен на «сдерживание Москвой Ирана, особенно – его действий на сирийской территории». 

Лучше всех по поводу бессмысленности данной сделки высказался арабский политолог Хасан аль-Дами, наверняка, владеющий вопросом. По его мнению, для России данное соглашение бессмысленно – Башар Асад для нее и так законный президент, а что по этому поводу думают в Вашингтоне и Москве, и Дамаску до известного осветительного прибора. Да и жить «под тяжким гнетом американских санкций» обе страны привыкли уже давным-давно. Ссориться из-за этого с Тегераном, лишаясь важнейшего, пусть и не самого покладистого союзника на Ближнем Востоке? Арабский политолог уверен, что Россия вполне справится с плодами собственной победы в Сирии самостоятельно, с уже имеющимся «набором» союзников и партнеров, не заключая крайне сомнительные сделки с профукавшими в этой партии буквально все США. В общем, похоже, имеем дело с очередным «перлом» в духе абсолютно ненаучной фантастики. Весьма прискорбно, что внешнеполитические «посылы» Соединенных Штатов в последнее время сводятся только и исключительно к этому малопочтенному жанру. Но тут уж, как говорится, «за неимением лучшего»…

Автор: Александр Неукропный
 
Использованы фотографии: https://trumpsrump.org/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.