Все

Матвиенко выступила против «оранжерейных условий» для женщин в госуправлении

 

ПМЭФ 2018 / ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против создания квот и преференций для женщин в структурах власти. По ее мнению, в кадровой политике должны учитываться достоинства кандидата на назначаемую должность, а не гендерные факторы. Своим мнением Матвиенко поделилась в интервью газете «Аргументы и факты».

«Лично я не сторонник создания преференций, оранжерейных условий для женщин. В кадровой политике единственно правильный подход такой: более высокий пост — более достойным, без оглядки на гендерные факторы», — сказала, в частности, спикер Совфеда.

Валентина Матвиенко сослалась на собственный жизненный и трудовой опыт, подчеркнув, что за ее плечами — не одно десятилетие работы. Все это время ей приходилось быть на равных с мужчинами. 

«Мне не делали никаких поблажек, скидок на то, что я женщина. Спрашивали по полной», — отметила Матвиенко.

 

Она считает, что при принятии решений и контроле их реализации твердость и решимость, а когда надо — и жесткость должны проявлять не только мужчины, но и женщины. «И я эти качества проявляла», — добавила спикер.

 

Матвиенко при этом сообщила, что верхняя палата российского парламента прилагает усилия, чтобы дать росту женской активности в различных сферах. Речь идет о разработке и запуске специальных образовательных и кредитных программ для женщин-предпринимателей. 

«Подготовлены рекомендации по расширению участия женщин в социально-экономическом развитии страны, совершенствованию системы господдержки малых предприятий, в том числе путем применения налоговых режимов, снижения административной нагрузки на предпринимателей», — сказала глава Совфеда.

Таким образом, подчеркнула Матвиенко, гендерный фактор и дальнейшее утверждение гендерного равенства теряют свою актуальность, а на первый план выходит «как можно более полное использование возможностей».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.