Все

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПРОТИВОРАКЕТНОЕ КРЮЧКОТВОРСТВО ВАШИНГТОНА

Потерпев очевидное фиаско в своих попытках свести к нулю российское превосходство в сфере новейших стратегических вооружений с помощью систем противоракетной обороны, руководство США стремиться компенсировать этот провал усилением политико-дипломатического давления на Москву в ходе предстоящих переговоров по СНВ 

Накануне госдепартамент США выразил очередную «озабоченность» по поводу новейших российских стратегических вооружений:

«США полагают, что российские ракетные комплексы «Сармат» и «Авангард» подпадают под действие СНВ-3, заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

«Официальные комментарии и сообщения прессы из России указывают, что некоторые из этих [новых российских оружейных] систем могут быть развернуты до истечения нового ДСНВ в феврале 2021 года», – говорится в тексте вступительного слова Томпсон для слушания в Конгрессе, передает ТАСС.

Она отметила, что как минимум две российские ракеты, «Сармат» и «Авангард», могут быть засчитаны как существующие типы, подпадающие под действие договора.»

В принципе, перед нами очередной случай переливания из пустого в порожнее, или попытка ломиться в открытую дверь с американской стороны. А кто, собственно, спорит с тем, что любые новые типы стратегических вооружений, подпадающие под действие договора СНВ-3, подлежат зачету в рамках общей разрешенной  численности таких  вооружений?  Тем более, что указанный Договор прямо предусматривает право каждой стороны на замену устаревших или выслуживших установленный срок эксплуатации ракет и боеголовок на новые в пределах согласованных количественных потолков.

Очевидно, что руководящие сотрудники госдепа США не настолько безграмотные, чтобы не знать таких прописных истин. Значит здесь что-то другое.

С учетом общей  неблагоприятной для США ситуации, сложившейся ныне на треке гонки стратегических вооружений, по самым передовым образцам которых Россия явно вырвалась вперед и удерживает Штаты на почтительной временной дистанции,  логично предположить, что за этими маневрами американской дипломатии скрывается некий расчет.

Который возможно заключается в том, что Вашингтон будет пытаться нивелировать четко обозначившееся российское превосходство в области наступательных стратегических вооружений не столько военными, сколько политико-юридическими способами.

Что, надо сказать, для западного менталитета не просто вполне естественно, но и весьма характерно.  Не случайно же, в Америке, когда дела идут из рук вон плохо, принято не стреляться, а вызывать адвоката.

Достаточно вспомнить классическую историю о том, как 30 лет назад США точно такими же политико-дипломатическими приемами облапошили тогдашнее руководство Советского Союза, выбив из него за столом переговоров такие уступки в военной области, которых они никогда не получили бы в ходе прямого противостояния. Чего стоит одна только история с уничтожением новейшего советского оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», который Горбачев тупо приказал уничтожить по просьбе американцев, не получив ничего взамен.

В Америке обожают пользоваться подобными историческими «лекалами», которые однажды уже доказали свою пригодность. И потому было бы неосмотрительно исключать, что и на это раз они попытаются подступиться к российскому стратегическому оружию именно с этого «черного хода».

Для их изощренного в юридическом крючкотворстве ума не составит никакого труда выстроить любую систему аргументов в рамках предстоящих переговоров о продлении СНВ-3,  согласно которой России придется разоружиться чуть ли не догола, тогда как Америка останется при своих.

Например, они могут начать крутить тему маневрирующих гиперзвуковых боеголовок типа «Авангард» и доказывать, что их никак нельзя засчитывать за одну стандартную боевую единицу. Поскольку они, дескать, практически недоступны для перехвата средствами противоракетной обороны (ПРО). И, следовательно,  их следует засчитывать, как один к двум, или даже один к трем. Таким способом, при условии, конечно, согласия российской стороны, американцы  могут дуриком получить двойное — тройное превосходство в стратегических ядерных боевых частях буквально не вставая из-за переговорного стола.

И это только один из возможных примеров такой настырно-беззастенчивой дипломатии в типично американском духе! Могут придумать и другие. Типа «необходимости» зачета одного российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон» за одну атомную ракетную подводную лодку США. Под предлогом, например, того, что «Посейдон» может выполнить боевую задачу автономно, а мощность его боезаряда может быть сопоставима с аналогичным показателем для всех ракет ПЛАРБ типа «Огайо».

В общем, количество подобных вариантов аргументации может ограничиваться только буйной «юридической» фантазией вашингтонских крючкотворов, которая, по определению, границ не имеет. Равно как и вошедшая в легенду американская бесцеремонность, про которую говорят – ты их в дверь, а они в окно.

Усиленная тяга наших заокеанских визави к подобным политико-юридических фокусам, четко обозначенная в указанном выше заявлении представителя госдепа, находится в самой непосредственной связи с безрадостным для американцев положением в сфере, так сказать, физической противоракетной обороны. Которая фактически обнулилась после начавшегося перехода России к принципиально новому поколению стратегических вооружений. Что подтвердил недавно и сам президент США Дональд Трамп, который, на голубом глазу, пообещал создать «непробиваемую» систему ПРО, признав, тем самым, что на данный момент таковой у Америки просто нет.

Однако нынешнее российское военно-политическое руководство,  государственные качества и мера компетентности которого, в хорошем смысле, не идут ни в какое сравнение с полным интеллектуальным и моральным провалом времен Горбачева, позволяют обоснованно предположить, что очередной американский политико-юридический трюк с целью «выцыганить» у Москвы согласие на её фактически одностороннее разоружение, успеха иметь не будет. Современная Россия полностью утратила доверие к Западу. И снова наступать на те же плутовские грабли пустопорожних западных посулов и несбыточных обещаний явно не намерена.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.