Все

Заявлено о получении ключа к расшифровке манускрипта Войнича

В рубрике «Поговорим о науке», где вниманию читателей  представляет материалы на различные темы из мира науки и технологий, сегодня обсуждаем заявление о ключе по расшифровке так называемого манускрипта Войнича.

Заявлено о получении ключа к расшифровке манускрипта Войнича

 

Речь идёт об иллюстрированной рукописной книге, созданной в начале XV века. Оригинал хранится в библиотеке Бейнеке Йельского университета, и имя Войнича имеет в связи с тем, что именно польский антиквар Вильфред Войнич (уроженец Российской империи) обнаружил или купил этот труд. 

В течение многих десятилетий лучшие умы лингвистики, истории, знатоки древних языков, программисты пытались расшифровать текст манускрипта, но тщетно. В этой связи многие посчитали манускрипт мистификацией, в которой обвиняли и самого Войнича.

Несколько дней назад появилось заявление о якобы появлении ключа к расшифровке текстов манускрипта. На сайте Taylor&Francis Online опубликован материал некоего Джерарда Чешира, утверждающего, что он разгадал тайну странной рукописной книги. 

Утверждается, что рукопись MS408 (номенклатурное библиотечное наименование манускрипта) использует «древний умерший язык». Отмечено, что некоторые «буквы» этого языка являются обозначением привычных нам знаков препинания, а некоторые – фонетических акцентов. Добавляется, что язык рукописи использует ряд латинских сокращений.

Из публикации:

В манускрипте используется язык, который является смесью так называемой вульгарной латыни и языков средиземноморской группы. Это протороманский вариант. Алфавит языка альтернативен версии латиницы: от A до Z, но буквы зачастую выражены непонятными нам символами.

Что в манускрипте?

Автор материала заявляет, что рукопись создали монахи-доминиканцы для королевы Арагона как «справочник».

При этом не сообщается, какую именно «справку» мог давать этот манускрипт при учёте того, что до сих пор нет данных о том, что за странные иллюстрации размещены в этой рукописи. Ведь наряду с изображениями известных растений, людей и животных в книге встречаются и более чем странные зарисовки. 

Чешир представляет ряд таблиц, которые и называет ключом к «прочтению манускрипта Войнича». Однако непосредственного «перевода» автор материала не публикует. В этом и состоит главная странность заявления о ключу к расшифровке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.