Все

Как трудовых мигрантов из Украины и Молдовы обманывают в Эстонии

Украинцы и молдаване становятся жертвами нечестных работодателей в Эстонии.

Как трудовых мигрантов из Украины и Молдовы обманывают в Эстонии

Источник: flickr.com — Alex Liivet
 

Трудовые мигранты из Украины и Молдовы, приезжающие на заработки в Эстонию, всё чаще становятся жертвами недобросовестных предпринимателей прибалтийского государства. О трудностях, с которыми могут столкнуться иностранцы в этой стране, рассказало издание sputniknews.

Авторы материала отмечают, что преимущественно случаи торговли людьми в Эстонии случаются из-за боязни нелегально работающих людей обращаться за помощью к властям. Поэтому зачастую нечистоплотные работодатели манипулируют мигрантами и заставляют работать за гораздо меньшую заработную плату.

Так, по словам научного сотрудника факультета права Тартуского университета, криминолога Анны Маркиной, больше всего подвержены такому обману со стороны эстонских предпринимателей молдаване, украинцы, узбеки, таджики и грузины, поскольку в этих странах уровень среднего дохода на порядок ниже, чем в Эстонии. Немаловажным фактором, привлекающим трудовых мигрантов из этих стран, является распространённость здесь русского языка, что помогает избежать трудностей в общении.

Кроме того, специалист отмечает, что буквально несколько лет  назад эстонские граждане сами становились жертвами трудовой эксплуатации со стороны работодателей из других стран Евросоюза, а теперь торговля «живым товаром» случается и в самой Эстонии. Ещё Маркина подчеркнула, что мигранты попросту даже не знают, что они могут обратиться в Трудовую инспекцию, где им смогут оказать помощь независимо от того, имеют ли они право на работу в Эстонии или нет.

Стоит отметить, что на заработки в Эстонию люди обычно приезжают по туристической визе. Но это не всегда даёт основания для нахождения на территории страны, поэтому мигранты становятся уязвимыми и опасаются помощи со стороны властей.

«Один человек из третьей страны три дня ничего не ел, у него не было денег, он не мог уехать. Ему быстро организовали возвращение домой, ночлег, накормили», — поделилась Маркина.

Интересным является факт, что легальная миграция в Эстонию буквально спасает эту страну от вымирания, так как здесь на протяжении довольно продолжительного периода времени наблюдается отрицательный прирост естественного населения. Так, в прошлом году на 1384 человека больше умерло, чем родилось. Поэтому в прибалтийское государство последние четыре года приезжает жить больше иностранцев, чем выезжает, что благоприятно сказывается на демографической ситуации. Наибольшее число переехавших в Эстонию — граждане Украины (1208 человек).

Ранее сообщалось, что Эстония хранит весь свой золотой запас в Соединённых Штатах, так как опасается военного вторжения со стороны России.

Максим Донецкий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.