Все

РАЗМЕНЯЮТ ЛИ ПУТИН И ТРАМП ВЕНЕСУЭЛУ НА УКРАИНУ?

Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

  РАЗМЕНЯЮТ ЛИ ПУТИН И ТРАМП ВЕНЕСУЭЛУ НА УКРАИНУ?

 Автор: Александр Халдей |  Дата: 11 Май 2019

 
 
 

Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

 

В последнее время периодически появляются информационные вбросы о том, что между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом может состояться некая сделка по обмену зонами влияния. Дескать, мы вернём США Венесуэлу, а США нам вернут Украину. Зачем и откуда появляются эти домыслы?

 

Прежде всего, это банальная погоня за сенсациями. Потому что никаких причин для подобного размена нет, и никогда не было. И для России, и для США нужны и Венесуэла, и Украина. Как шутили в СССР над лозунгом «Нам нужен мир!» — «И желательно весь» — добавляли острословы. И все смеялись, так как понимали – это полная правда.

 

У глобальной страны глобальные интересы. Несбыточная мечта Запада – запереть однажды Россию в её огороде, и чтобы она за калитку и носа не высовывала – всё это ушедшие вместе с Горбачёвым пустые западные фантазии. США теперь будут и дальше сталкиваться с Россией в любом уголке земного шара. Нам нужен мир, и желательно весь. Как и США, и Китаю. Так уж получилось в этой жизни.

 

И Россия, и США вовсе не собираются обмениваться зонами влияния. Они собираются их отнимать друг у друга и удерживать любой ценой. Если такая сделка и возникнет, то только как дезинформация, и проживёт она пару дней, после чего будет аннулирована, прежде всего, теми, кто её заключал.

 

Обмен ключевыми ресурсами производят тогда, когда от этого зависят жизненно важные интересы в данный момент времени. И если не обменяться, то у обоих наступит смерть. Только у одного образно говоря от голода, а у другого от жажды. Ничего подобного в истории про Венесуэлу и Украину ни у России, ни у США не наблюдается.

 

Венесуэла и Украина – важные плацдармы для обеих стран, и они намерены драться за них, пока хватит сил и решимости. Для США Венесуэла – это способ отбросить Китай, а Украина – способ отбросить Россию.  Все сделки с Россией возможны для США лишь в том случае, если они ведут к ослаблению Китая.  Сдача Венесуэлы для США означает усиление России, что автоматически усиливает Китай из-за совпадения стратегических целей этих двух стран. Значит, США Венесуэлу не сдадут.

 

Сдача Украины усиливает Россию и ослабляет США. Ведь возвращение Украины под влияние России означает старт восстановлению СССР под эгидой России. Альянс такой России с Китаем неизбежен, и это смерть для США. Значит, никакого размена не будет.

 

Стороны блефуют и пробуют друг друга на прочность. Тут мотив в другом: в США близятся очередные президентские выборы. И для России выгодно, чтобы на них снова победил Трамп. Потому что это означает еще один удар по мировому глубинному государству.

В настоящий момент для России это благо. И потому она подыгрывает Трампу в некоторых вопросах международной повестки. Если Трампу для внутренней аудитории нужно сделать вид, что он добился реальных побед во внешней политике, то Россия охотно сделает вид, что так оно и есть. Если это поможет Трампу зачистить Клинтон, Сороса, всех других представителей глубинного государства, то для России это приемлемый шаг.

 

И потому Путин подыграет намёкам, что есть какая-то вероятность сделки. Он не станет это опровергать. Пусть Трамп дома похвалится успехами. Хуже, если придёт Байден, Сандерс или кто-то из обоймы неоконов. Намного хуже.

 

Обмен Венесуэлы на Украину означал бы отказ от ключевых геополитических целей как в России, так и в США. Для этого нет никаких причин и нет никаких признаков такого отказа. Он возможен только при радикальной смене элит в обеих странах, чего не предвидится в ближайшем столетии. Потому никакого размена не будет. Если же он состоится, то лишь в виде ловушки, в которую попадёт Россия. Ибо США возьмут Венесуэлу, а потом вернутся и опять заберут Украину. И Россия потеряет и Венесуэлу, и не вернёт Украину.

 

Разговоры о Большой сделке с Трампом – это большой блеф по типу игры с Японией якобы о возможности возврата части Курил. Все повелись на тему и приняли её за чистую моменту. А это оказался блеф (правда, нужный для обеих сторон блеф) чистой воды. Стороны прокачали друг друга и надолго успокоились, поняв, что это провокация, а не реальное намерение. Так вот с обменом Венесуэлы на Украину всё точно так же.

 

Отказ от Венесуэлы в обмен на призрак Украины ослабит Россию не только перед США, но и перед Китаем. А вот этого допустить Россия ни в коем случае не может. Ибо тогда Китай заключит сделку с США за счёт России. И в итоге не будет у России ни Венесуэлы, ни Украины, ни Китая, ни США. Больше того – выяснится, что и Белоруссии больше у России нет. Так что поосторожнее с предположениями о всяких больших сделках, где Россия и США меняют одни зоны влияния на другие.  

 

Нет более вредной иллюзии, чем иллюзия о возможности какой-либо сделки между Россией и США. США принимают только неравносторонние сделки, а сейчас в России не Горбачёв у власти, чтобы снова повторять такие фокусы.

 

Запад готовит России много дипломатических ловушек, типа, «Хельсинки-2», в которую уже добровольно попал Лукашенко, а уж Большая сделка по Украине и Венесуэле – это и вовсе  нереально. И это очень хорошо. Как говорится: «Не садись с чёртом наперегонки щи хлебать, у него всегда ложка длиннее будет».

 

Между Россией и США возможна только борьба, и благо, если она не перерастёт в войну. Потому что цели сторон диаметрально противоположны. И если сделка случится, то только в виде прикрытия капитуляции России, или капитуляции США. Но после перестройки и краха СССР такое больше невозможно. Лимит на Большие сделки с США у России исчерпан навсегда.

Ссылка на источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.