Все

Эстонии советуют создать новый русский язык

Впервые в истории России Москва стала воспринимать этнолингвистический национализм как основную идеологию легитимации и сохранения собственной государственности в конкретном времени и месте, полагает New Eastern Europe.

В 2007 году, был создан Фонд «Русский мир», якобы способствующий популяризации русского языка во всем мире, подражая Британскому Совету или Немецкому Институту Гете. В действительности, «Русский мир» скорее копирует Китайский институт Конфуции, инструмент проецирования власти за пределы национальных границ.

После присоединения Крыма к России в 2014 году Государственная Дума приняла новый закон о гражданстве, определяющий всех русскоязычных как членов единой нации. Теперь каждый носитель этого языка имеет право в кратчайшие сроки получить российское гражданство. Таким образом, все территории, прилегающие к границам Российской Федерации и компактно населенные русскоговорящими, были политически переосмыслены как законно принадлежащие РФ.

Москва, по мнению New Eastern Europe, использует эту идеологию для оказания давления на государства-члены Европейского Союза, Эстонию и Латвию, где русскоговорящие составляют более трети от общего населения. Те же самые этнолингвистические аргументы, которые Кремль провозглашал во время действий в Крыму и восточной Украине, могут быть легко выдвинуты для оправдания любого захвата восточных половин Эстонии и Латвии вместе с насыщенными русскоязычным населением столицами этих двух стран. И только присутствие НАТО на данный момент останавливает реализацию такого сценария.

В отличие от Украины, русские книги часто численно преобладают над своими эстонскими и латышскими изданиями в книжных магазинах Латвии и Эстонии. Продаются также атласы, карты и путеводители, где Республика Крым обозначена российской территорией. И в настоящее время Нарва является третьим по величине городом Эстонии, который имеет самую высокую долю русскоязычных среди всех населенных пунктов страны. Примерно 94% жителей говорит на языке восточного соседа.

New Eastern Europe советует балтийской стране создать институты, которые разработают собственный эстонский вариант русского языка с активным внедрением местной терминологии. Таким образом, предлагается обезвредить это «оружие» гибридного воздействия. В числе мер обозначается, в частности, запрет радио и телепередач с территории РФ на станы Европейского союза.

Использованы фотографии: /sfdj.ua/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.