Все

Эстонский министр предъявил к России территориальные претензии

Эстония потребовала у России возврата «исконно эстонских территорий». С территориальными претензиями выступил министр внутренних дел республики Март Хельме, сообщает эстонское национальное телевидение ERR . 

Эстонский министр предъявил к России территориальные претензии

 

Выступая на правительственной пресс-конференции, министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что Россия «все ещё не вернула Эстонии 5,2% территории». Такое заявление он сделал в связи с высказыванием французского политика Марин Ле Пен о том, что Крым был присоединён к России добровольно.

Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос

— сообщил глава эстонских националистов, добавив, что следует говорить не только о Крыме, но и Восточной Украине, Абхазии и Южной Осетии, также захваченных Москвой. 

Он подчеркнул, что «Эстония не собирается воевать с Россией» за эти земли, а будет ждать, «когда этот вопрос будет решен в помощью международного права», точно так же «как Япония ждет возвращения Курил». 

Ранее сообщалось, что новое парламентское большинство в парламенте Эстонии, возглавляемое националистами из Консервативной народной партии (EKRE), отказались ратифицировать договор об эстонско-российской границе. Националисты предъявили права на российские территории за рекой Нарвой, включая Ивангород, и части нынешней Псковской области. Пр этом они готовы рассмотреть денежную компенсацию от России за использование этих земель, которые якобы им принадлежат согласно Тартускому договору от 1920 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.