Все

ГПУ в погоне за Порошенко: кто за этим стоит?

ГПУ в погоне за Порошенко: кто за этим стоит?

Не так давно стало известно, что Генеральная прокуратура Украины приняла решение вызвать на допрос пока еще действующего президента страны Петра Порошенко. Вот только сам лидер государства от этого приглашения, мягко говоря, отказался, а если быть точным вовсе не явился. Правда представителей ведомства это не остановило, и они даже рассматривают вариант силового привода Порошенко на допрос. Но что это? Внезапное прозрение ГПУ или очередная порция пыли в глаза, дабы создать видимость самоотверженного трудового процесса?

 

Ситуация с внезапным решением ГПУ допросить Порошенко прокомментировал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, который отметил, что жизнь современной Украины поделена на ярко выраженные циклы. И цикл послереволюционного европейского пути олицетворяет собой действующий президент страны. 

 

А вместе с тем, он олицетворяет и весьма неприятные для украинского народа явления, такие как низкий уровень жизни, в разы возросшая коррупция, война и многое другое. Поэтому Порошенко может выступить в качестве «козла отпущения» данного цикла, человека, на которого можно будет свалить все прегрешения пока еще действующего правительства.

 

Вот только не стоит забывать, что генеральным прокурором Украины сейчас является кум президента Юрий Луценко, который на протяжении всего времени правления Порошенко отстаивал интересы родственника. И не стоит надеяться, что он готов легко поддаться переменам у руля государства.

 

А вот в качестве попытки перезапуска своей политической карьеры подобный ход может вполне сгодиться. Скромные претензии прокуратуры, можно быть уверенными, не нанесут никакого ущерба персоне Порошенко. Доказано его предшественником Януковичем, чью вину так и не смогли доказать. 

 

У действующего президента также плотно закрыты тылы и приобщить его хотя бы к какому-нибудь неправомерному действию будет задачей непростой. В ГПУ даже самые самоотверженные патриоты государства это понимают. Как догадываются и о том, что любые претензии, в конечном итоге, не приведут ни к какому эффекту. А значит, решение Генеральной прокуратуры можно расценивать лишь в качестве политического шага, главной целью которого является «обеление» главных лиц ведомства.

 

Конечно же, предположение о том, что ГПУ начинает играть на Зеленского также не стоит полностью отрицать. Но верится сейчас в это с большим трудом. Особенно учитывая тот прием, который показали новоявленному лидеру страны в Верховной Раде.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.