Все

Взгляд с Запада: беззащитна не Европа, а окружена врагами Россия

«Имперские амбиции Москвы» — наиболее любимая и самая пустая тема разговоров политиков и СМИ Запада. При этом чувства и эмоции во время подобных размышлений зачастую накаляются до состояния истерии и паники. Европе пора уже стать трезвой и спокойной, заняв более разумную позицию и отбросить голословные обвинения. Такое мнение выразил майор вооруженных сил Дании Ларс Йенсен в своей статье для Jyllands-Posten, чем вызвал шквал возмущения среди читателей издания. 

Господин Йенсен, несмотря на обвинения и упреки датчан, в том, что «Россия понимает лишь язык силы», по-прежнему уверен, что именно НАТО зашло слишком далеко в своем давлении на Москву. 

Насущные вопросы в отношениях с Россией надо решать по фактам, трезвым подходом, рациональной, беспристрастной наукой, а не религиозным запалом. Паника и истерика еще никогда не приводили к верному решению

— настаивает на своем господин Йенсен.

Эксперт подчеркнул, что Запад уже давно нарушает простейшую стратегическую логику, гласящую, что безопасность одного государства – это угроза другому. Данную схему принято называть «дилеммой безопасности», ведь некая страна может рассматривать предпринимаемые ею меры как оборонительные, а другая одновременно видит в них крайнюю агрессию.

СМИ зачастую искажают картину, показывая необъятную Россию и маленькую, по их мнению, беззащитную Европу. Но если взять другой масштаб, призывает автор статьи, на котором будет видна Россия в окружении вражеских стран на западном направлении, готовым полыхнуть Кавказом на юге и быстро растущим Китаем на востоке, то уже как раз Россия покажется крайне уязвимой и подвергающейся опасности. 

Политики и военные, принимающие решение по России ничего не поясняют. Очевидно, их выгода в том, чтобы выставить ее врагом ради развития ВПК и осваивания бюджетных средств. Да и НАТО необходим враг, чтобы выжить как организации. И я уже не говорю про всяких «экспертов», зарабатывающих свой хлеб критикой российского поведения, в то время как журналисты охотно суют микрофон под нос всем без разбору

— яростно доказывает свое мнение майор.

Точка зрения Москвы заслуживает того, чтобы быть на повестке дня в ходе серьезного обсуждения на правах равноправного члена мирового сообщества. Можно ее принять или отбросить, но она должна быть принята во внимание и оценена без предвзятого отношения, считает Йенсен.

Ныне баланс сил слишком перекошен. НАТО уже не откатится назад – это немыслимо — так что искать компромиссы в двусторонних взаимоотношениях все же придется. Конструктивный диалог – вот начало выхода из кризиса

— заключает майор Ларс Йенсен, невзирая на критику своих доводов.

Использованы фотографии: defence.ru; ria.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.