Все

Саудиты готовы признать Асада в обмен на удаление Ирана

Королевство Саудовской Аравии недвусмысленно показало, что ищет путь восстановления отношений с Сирийской Арабской Республикой и ее действующим президентом Башаром Асадом. Эти усилия в последнее время не скрываются, а стратегической «площадкой» в поиске оптимальных для арабов вариантов решений становится Москва. В очередной раз в этом можно было убедиться в конце апреля.

Прощупывание позиций

В третьей декаде месяца состоялась 8-я Московская конференция по международной безопасности. Ее посетили замминистра обороны КСА Халид бин Салман, а также родной брат короля Саудовской Аравии, фактический правитель страны Мухаммед бин Салман. Во время московского форума лидер КСА встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу, обсудив волнующие обе страны темы Сирии, и, конечно же, Ирана. 

По итогам заседания кабинет министров Саудовской Аравии во главе с королем Салманом подтвердил непоколебимость позиции его страны по отношению к Ирану. Руководство монархии солидарно с санкциями Вашингтона против Тегерана и находится в полном «согласии» с решениями и актами заокеанских союзников, направленных против общего противника. 

Цели и задачи остались прежними

По большому счету, эксперты единогласны, саудиты фактически объявили войну Ирану, ведь ничем иными нельзя назвать поддержку решения США признать КСИР «террористической организацией» и попытку лишить бюджет исламской республики трети поступлений от нефтяной торговли с помощью американских ВМС. 

Отчаянное желание принца Мухаммеда как можно сильнее ослабить Иран и добиться если не капитуляции Тегерана, то как минимум серьезных уступок по ряду региональных вопросов, остается в силе. 

Эр-Рияд стремится к сворачиванию любой поддержки Тегераном хуситов в Йемене, пытается осложнить любую коммуникацию Ирана с «Хизбаллой», ХАМАСом, а также с правительствами в Бейруте, Багдаде и Дамаске. 

Политическое решение проблемы Ирана как никогда далеко

Российское присутствие в САР всерьез рассматривается представителями арабской монархии как альтернатива нахождения иранских сил в Сирии. Пока Тегеран только пытается закрепиться на постоянной основе, то Россия уже стоит «двумя ногами»: авиабаза «Хмеймим» и пункт техобеспечения ВМФ в Тартусе тому подтверждение. 

На данном этапе ближневосточное королевство полноценно возвратиться в Дамаск в обозримом будущем не в состоянии, чтобы нивелировать иранское влияние и устранить проиранские силы с территории САР. А вот использовать контакт с Москвой, находясь в самом тесном сотрудничестве с ней, Эр-Рияду вполне по силам, что позволит его представителям действовать «опосредованно». Монархия хочет занять в САР нишу, которая ныне занята Ираном и находящейся с ним в тактическом союзе Турцией. 

Представители саудовской стороны недавно передали через доверенное лицо Президента РФ в Сирии Александра Лаврентьева для Москвы четкий «позитивный сигнал», касающийся урегулирования сирийской проблемы. Об этом написал политический эксперт Сами Мубаед из издания Asia Times. Сам так называемый «сигнал» как раз заключался в том, что КСА готова признать Башара Асада в обмен на удаление Ирана из Сирии. 

Впрочем, по официальным данным, целью недавних визитов российских дипломатов в ближневосточный регион была попытка ускорить процесс формирования Конституционного Комитета Сирии по разработке нового основного закона САР.

Использованы фотографии: kremlin.ru; life.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.