Все

Разоблачение мифа о «плане Даллеса».

Так, друзья, сегодня будет пост на давно запланированную тему — развенчание мифа о так называемом «плане Даллеса», который уже достаточно давно гуляет по интернету. Думаю, все вы встречали ватников, любителей СССР, читателей книг про попаданцев а также и антизападников, которые реально верят в существование этого плана и бравируют им в дискуссиях. «У нас подъезды записянные не потому, что мы там мочимся, а потому, что это действует план Алена Даллеса!» — вскрикивают любители СССР, выступая в комментариях — после чего с чистой совестью снимают с себя ответственность за загаженные подъезды.

На самом деле никакого «плана Даллеса» не существует и никогда не существовало — о чём я подробно расскажу в сегодняшнем посте. Обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Что из себя представляет «план Даллеса».

Для тех, кто незнаком с данным шедевром советского литературного творчества — я приведу полный текст так называемого «плана Даллеса» в полном объёме. Читать его надо обязательно вслух, желательно замогильным голосом, а в конце надо обязательно оторвать глаза от текста и сказать ошалевшему собеседнику — «оглянись вокруг! Всё ведь так и есть!». Если собеседника рядом не окажется — то можно спросить то же самое у стенки или кресла.

Итак, вот текст коварного плана:

Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания.

Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит.

Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем!

Ален Даллес, 1945 год.

«План Даллеса» в таком виде использовали совковые идеологи, дабы показать советским студентам «истинное лицо американской военщины» — мол, и спаивают они нас, и развращают, чтобы уничтожить «самый стойкий народ на Земле». Ну просто ужас что за пиндосы!

Срыв покровов.

445.jpg

На самом деле текст «плана Даллеса» представляет собой типичную советскую агитку, состряпанную по принципу инверсии — вначале собирается всё негативное, что существует вокруг, вроде советского пьянства, низкого уровня культуры, общей потерянности людей от бессмысленности совковой жизни — а потом причины всего этого приписываются какой-то «внешней силе».  Таким образом совковые пропагандисты убивали сразу двух зайцев — во-первых, отводили подозрения в некомпетентности от совковых руководителей и совковой системы в целом, а во-вторых — разжигали ненависть к западным странам, живущим свободно.

Никто никогда не объяснял, как технически может быть реализовано что-то подобное «плану Даллеса» — но «целевой аудитории» совковых пропагандистов это и не было нужно — многие реально верили, что какой-то там очередной Абама реально даёт взятки каждому «нечестному чиновнику», подговаривает музыкантов писать песни против совка и мочится у них в подъезде.

Что самое смешное — «источником» «Плана Даллеса» советские пропагандисты указывали некие «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», изданные в 1945 году под эгидой ЦРУ. Вот только ЦРУ на самом деле основали только в 1947 году, а Ален Даллес стал его главой в 1953-м. Никаких «Размышлений», как и собственно «плана Даллеса» — не существует в природе.

Откуда вообще взялся этот текст?

Фейковый текст «плана Даллеса», который с упорством бывалых сектантов распространяют в блогах и на форумах фанаты СССР, антизападники, сталинисты, ватники и крымнашисты — является на самом деле небольшой переработкой текста из романа Анатолия Иванова «Вечный зов» — где практически тот самый «план Даллеса» излагает «вражеский троцкист»:


Но слишком он многочислен, что ли, этот проклятый ваш советский народ… Или он какой-то особый и непонятный… И в результате войны он не слабеет, а становится сильнее, его фанатизм и вера в победу не уменьшаются, а все увеличиваются.

Гитлер не может этого понять, а если бы понял, как-то попытался бы выйти из войны. Значит, он обречен, и его империя, его тысячелетний рейх, накануне краха… Значит, надо действовать нам другим путем. Помнишь, конечно, Ленин ваш сказал когда-то: мы пойдем другим путем. Читал я где-то или в кино слышал… Что ж, хорошая фраза.

Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! — Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: — Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!

(…)

— Как сказать, как сказать: — покачал головой Лахновский … Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!

Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.

— Мы найдем своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский.

(…)

— Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания.

Что интересно — фраза про «циников, пошляков и космополитов» была оставлена безымянными авторами фальшивого «плана Даллеса» без изменений, также практически без изменений были оставлены фразы и о «самом непокорном на земле народе», про «окончится война, всё утрясётся» и много чего ещё. Безымянные авторы добавили ещё в фейковый «план Даллеса» собственной ненависти ко всему творческому и желчи по поводу «этих ваших художников и писателей» — в которых видели явную угрозу совковому строю и старались их всячески очернить.

Вместо эпилога.

Что интересно — в США и в частности в ЦРУ вообще не хотели распада СССР, так как переживали за судьбу ядерного оружия и ожидали возможного военного хаоса, который мог бы возникнуть в результате распада Союза.

Никакого «плана Даллеса» не существует в природе и никогда не существовало. В неустроенности жизни, в коррумпированности и некомпетентности властей, в загаженных стенах в подъезде всегда легко обвинить какого-то заокеанского дядю, но только не себя. А всем ватникам, любителям СССР, а также сталинистам и антизападникам я хочу посоветовать не искать заокеанских врагов, выступая в комментариях, а для начала вкрутить разбитую лампочку и выйти в подъезд со шваброй и тряпкой.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о фальшивом «плане Даллеса», нажав на кнопочку ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.