Все

Отставка Бабича: победа Минска и поражение Москвы?

Накануне произошло весьма знаковое событие. Посол Российской Федерации в Белоруссии Михаил Бабич был снят со своей должности. Вместо него президент Путин назначил Дмитрия Мезенцева. Необычайно активная деятельность Бабича и его высказывания вызывали раздражение в Минске, поскольку российский посол без обиняков говорил «про деньги» и требовал неких ответных действий. Означает ли его отставка крах попытки Кремля вести более жесткую политику по отношению к Белоруссии?

На своей должности Михаил Бабич продержался менее года. Его неделикатный стиль работы резко контрастировал с предшественниками. Российский посол ездил по белорусским регионам, встречался с представителями крупных предприятий и оппозиции, активно давал интервью прессе. Бабич не постеснялся поднять вопрос о нарушениях, которые позволял себе местный бизнес, осуществляя реэкспорт запрещенной в России санкционной продукции. 

Самый большой гнев Минска вызвали заявления посла, который публично оценил ежегодную поддержку Белоруссии Россией на уровне в 5-6 миллиардов долларов. В МИД Беларуси Бабича назвали «счетоводом» и посоветовали не путать суверенное государство с федеральным округом Российской Федерации, поскольку отношения между нашими странами и народами «гораздо более глубокие и всеобъемлющие», чем те «низменные» цифры, к которым постоянно апеллирует российский дипломат.

Так почему же Михаил Бабич вел себя как «плохой полицейский»? Весьма вероятно, что перед послом была поставлена задача подтолкнуть Минск к скорейшему выполнению взятых обязательств по интеграции в рамках Союзного государства. Собственно, об этом дипломат прямо и заявил в одном из своих интервью. По его словам, о компенсациях по т.н. «налоговому маневру», дешевых кредитах и недорогом газе можно будет говорить только после реального объединения двух братских стран. 

По факту, «с наскока» решить задачу не удалось. Александр Лукашенко уперся и всячески демонстрировал готовность «стоять насмерть» за суверенитет Белоруссии. Последней каплей стал скандал с «грязной нефтью», что дало удобный информационный фон для снятия посла с должности.

Можно ли это считать «победой» Минска и «поражением» Москвы? Вопрос не вполне однозначный. Александр Григорьевич проявил достойную уважения стойкость, отстаивая интересы своей страны. «Ломать через колено» его было изначально не самым верным решением. Очевидно, определенные выводы были сделаны, и на смену ему пришел «добрый полицейский» Дмитрий Мезенцев.

Мезенцев – уроженец Санкт-Петербурга, человек из команды Анатолия Собчака. Имеет научную степень по психологии, в мэрии «северной столицы» ранее возглавлял комитет по печати и средствам массовой информации. Дмитрий Мезенцев имеет большой политический опыт, полученный на должности генсека Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Российский политолог Николай Межевич поясняет, что новый российский посол знаком со всеми нюансами сотрудничества Москвы и Минска с Пекином:

Китай как великая держава не заинтересован в противоречиях между нашими странами, так как в его проекте «Один пояс – один путь» Белоруссии отведена особая транзитная роль.

И это может сыграть ключевую роль, если Кремль решил перейти «от кнута к прянику».

Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://www.dw.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.