В России, Все, Интересное

Минфин предложил обложить россиян пятью новыми налогами

Минфин предложил обложить россиян пятью новыми налогами

Сразу несколько новых налогов могут быть введены в России в ближайшее время.

Представители российского финансового ведомства подготовили законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс РФ могут быть включены сразу пять новых глав.

По словам специалистов, речь идет о так называемых квазиналоговых платежах — утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, экологическом налоге, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас проводятся публичные обсуждения документа, а также антикоррупционная экспертиза. Минфин рассчитывает при помощи этого законопроекта реализовать обещание о кодификации основных действующих неналоговых платежей без изменений ставок и правил.

В частности, ведомство предлагает заменить курортный сбор гостиничным. Напомним, что в июле 2017 года был принят закон о курортном сборе, который в качестве эксперимента взимается в период с 2018 по 2022 год за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Теперь же, по инициативе Минфина, с 2023 года вместо него может быть введен гостиничный сбор.

Плательщиками нового сбора могут стать организации и физлица, осуществляющие «деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения».

«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Планируется, что ставка сбора будет определяться представительными органами муниципальных образований либо городов федерального значения, и этот платеж не может превышать 100 рублей за одного человека, проживающего в гостинице, в день.

Ранее представители бизнеса выражали опасения относительно роста чрезмерной налоговой нагрузки. Также предприниматели говорили о том, что перевод «неналогов» в налоги даст государству рычаг давления на компании, так как счета организаций смогут быть заморожены за неуплату утилизационного или курортного сбора, а после десятилетнего моратория может наступить уголовная ответственность.

26 марта 2019 года российский премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшие шесть лет фискальная нагрузка не изменится, а внесение неналоговых платежей в НК РФ никак не отразится на нагрузке бизнеса и жителей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.