Все

Как «русский вопрос» расколол Эстонию

Ни одна из представленных на выборах 3 марта партий Эстонии не набрала абсолютное большинство голосов. Наибольший результат показала «Партия реформ» — около 30%. Второе место за «Центристской партией». Положение с договороспособностью будущего парламента ухудшила консервативная «Народная партия», занявшая третье место. Она является радикальным националистическим образованием, выступающим, в частности, за передачу части российских земель Эстонии.

Очевидно, что в патовой ситуации выход только в создании коалиции. Причем краеугольным камнем преткновения во время переговоров будет именно «русский вопрос». Так как центристы поддерживают двуязычие, а «Партия реформ», официальный «победитель», отстаивает эстоноязычное образование с «пеленок», то найти компромисс будет непросто.

Население Эстонии немногим более одного миллиона человек, при этом 330 тысяч – русские, русскоязычные или связанные с русскоязычной общиной. Языковые и этнические проблемы с завидным постоянством поднимаются во время избирательных компаний. Однако в ходе этих выборов вопросы обучения в школе и детских садах на русском языке, а также статус русскоязычных граждан оказались на первых ролях.

Смежной с языковым вопросом темой обсуждения в борьбе за голоса избирателей стала попытка решить так называемую проблему «серых паспортов». Именно такой цвет паспорта иностранца в Эстонии, выдаваемого бывшим гражданам СССР для удостоверения личности. Это люди, которые не смогли вступить ни в российское, ни в эстонское гражданство. «Проблема» смена цвета паспорта в этом году приобрела неожиданно острый характер. Подобных не граждан в Эстонии около 76 тысяч, что для столь маленького государства достаточно много.

Серопаспортников нельзя далее плодить, все дети, родившиеся в Эстонии, обязаны получить эстонский паспорт, в том числе и дети русских

— заявила глава МВД Эстонии Катри Райк.

Видимо, других проблем в государстве нет, кроме как цвет паспорта определенной прослойки населения и язык. В итоге, эксперты сходятся во мнении, что процесс формирования правящей коалиции будет трудным и долгим. Результаты выборов показали, что именно «русский вопрос» расколол Эстонию пополам, не дав ни одной из политических сил большинства в парламенте.

Использованы фотографии: kommersant.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.