Все, Интересное

Повышение зарплат учителям в 2019 году — самые последние новости

Заработные платы учителям планируется повысить в полтора раза, то есть на 50% Увеличение будет происходить с учетом средней зарплаты по региону, т.е. повышение окажется пропорциональным во всех субъектах РФ.

Реформы, касающиеся обеспечения педагогов, научных работников, преподавателей вузов и др., начались еще в 2012 году, – тогда на повестке так же, как и сейчас, стоял вопрос об увеличении начислений для бюджетников. В.В. Путин подписал 11 указов, направленных на планомерные и поступательные изменения. Задача заключалась в выравнивании доходов учителей, профессоров, работников культуры, медсестер, врачей и соцработников и доведении их как минимум до 100%-200% от средних трудовых поступлений по региону. Сегодня, когда предыдущая цель уже достигнута, правительство решило взять курс на укрепление социальных статусов этих служащих, сделав их и, в частности, российских педагогов, более защищенными в финансовом плане.

В Министерстве образования отмечают, что заработная плата вырастет не только у учителей начальных и средних классов, но также и у тех, кто будет оказывать услуги дошкольного или дополнительного образования.

Если вспомнить год 2018, то в нём не все учителя смогли дождаться обещанной индексации. В то время как с 1 января 2018 года повысили зарплаты бюджетникам, полиции, военнослужащим, чиновникам, подняли пенсии, в ряде школ фонд оплаты труда почти не изменился.

С 1 мая 2018 года в России второй раз за год подняли МРОТ и это отразилось, прежде всего, не на учителях, а на техническом персонале школ, работающем за зарплату ниже прожиточного минимума. Эти люди и выиграли от повышения в первую очередь.

Однако на некоторых педагогов данное новшество отразилось с 1 сентября 2018 года, когда они вышли из отпусков и приступили к выполнению служебных обязанностей. Майское повышение МРОТ было включено им в сентябрьскую зарплату.

Теперь же Правительство приготовило ряд изменений в Федеральный бюджет на ближайшую трехлетку, призванный значительно повысить заработные платы учителям и преподавательскому составу.

Поскольку с 1 января 2019 года предусмотрено очередное повышение МРОТ, то и другие индексационные стимулы не заставят себя долго ждать.

Судя по последним просочившимся сведениям из официальных государственных СМИ, учителей ждёт как минимум одно повышение заработных плат. Данная индексация произойдёт с 1 января 2019 года.

Правительство предлагает повысить зарплаты учителей в 2019 году на 6%.

Данный размер индексации закладывается в трехлетний бюджет на 2019-2021 годы. Это позволит поддержать социальный сектор экономики.

Дело в том, что повышение доходов учителей лежит в основе т.н. «Майских указов» Президента от 2012 года. Согласно «майским указам» зарплаты ряда бюджетников должны быть доведены до 100%, а некоторым категориям до 200% от средней по региону.

Этим категориям бюджетников согласно «майских указов» должны быть подняты зарплаты до 100% от средних трудовых доходов по региону:

Учителя школ,
Воспитатели дошкольных учреждений,
Социальные работники,
Медсестры,
Работники культуры

Этим категориям бюджетников согласно «майских указов» должны быть подняты зарплаты до 200% от средних трудовых доходов по региону:

Преподаватели ВУЗов,
Врачи,
Научные сотрудники

В бюджете на 2019 и плановые 2020-2021 годы предусмотрено несколько этапов повышения зарплат учителям:

На 6% — в 2019 году;
На 5,4% — в 2020 году;
На 6,6% — в 2021 году.

Параметры бюджета согласуются с предложенным уровнем индексации и необходимые средства уже заложены в расходную часть главного финансового документа страны.

Зарплата преподавателей и педагогов складывается сразу из нескольких составляющих, одни из которых являются фиксированными, а другие – полагающимися за хорошую работу, опыт и пр. Речь идет про:

Оклад. Именно этот показатель имеет для представителей образовательной сферы особую важность, т.к. он исчисляется в соответствии с фактически отработанными часами. Отталкиваясь от суммы оклада учителя, как правило, формируют свой бюджет, планируют расходы и пр.
Премиальные выплаты.
Доплаты (например, за работу сверхурочно, подготовку внеклассных мероприятий с детьми и пр.).
Надбавка за квалификацию рабочий стаж. Для опытных и компетентных педагогов предусматривается возможность получения процентной надбавки, которая исчисляется в зависимости от ряда факторов – собственно квалификации и стажа, а также региона, должности, достижений, загруженности и пр.

Хорошая новость заключается в том, что учителя увидят увеличение как окладов, так и премий. Это означает, что, с одной стороны, улучшится общий уровень жизни бюджетников вообще, а, с другой, они окажутся заинтересованы в максимально возможной отдачей с целью получения премии – впредь более высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.