Все

Какой церковный праздник сегодня, 5 января, чтят православные христиане

5 января отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 5 января

Рождественский пост

39-й день

Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.

Традиция поститься пришла к нам из глубины веков. Издавна люди осознавали необходимость подготовки ко встрече религиозных праздников, ведь удаление от мирского означает повышенное внимание к своей внутренней, духовной жизни, оценку своих поступков, покаяние в грехах, а значит — единение с небесными силами.

Рождественский пост является непереходящим: он всегда начинается за сорок дней до празднования Рождества, то есть 28 ноября. Из-за того что перед началом воздержания православный мир почитает память святого Филиппа, пост зачастую именуется «Филипповым».

Рождественский пост является не самым строгим из существующих. Однако некоторые продукты запрещается есть категорически: это мясная пища, яйца и молочная продукция. Некоторые блюда разрешается есть только по определенным дням, например, рыбу (можно есть в выходные и во время великих церковных праздников), постное масло (разрешается добавлять в еду во вторник, четверг, субботу и воскресенье). Иногда разрешается выпивать немного сухого вина.

Федулов день

Святых десяти критских мучеников: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста

Святые мученики Христовы, самим числом своим знаменующие совершенное единство, прославились добропобедным подвигом во времена Деция, около 250 года. Все они были родом из разных местностей острова Крит: Феодул, Сатурнин (Саторнин), Евпор, Геласий и Евникиан были гражданами критской митрополии Гортина, Зотик происходил из Кносса, Помпий – из портового города Лидды, Агафопод – из Панорма, Василид – из Кидонии (Ханьи), а Еварест (Еварист) – из Ираклиона. Все они были едины в любви и вере Христовой.

Когда язычники выдали святых мучеников судье Крита, тот велел водить их по всем идольским капищам, понуждая принести жертву и угрожая в противном случае пытками, но все они оставались непреклонны. Затем в течение тридцати дней их подвергали публичному осмеянию, позволяя всякому прохожему осыпать их оскорблениями, бить кулаками, забрасывать камнями, плевать в лицо; в своем глумлении нечестивцы даже влачили их по навозу – но ничто не могло сломить терпения и неколебимой веры мучеников.

Наконец, судья решил предать смерти всех десятерых, ибо своим примером они воодушевляли прочих христиан Крита. Им переломали кости и после иных жестоких пыток обезглавили, даровав тем самым победный венец вечной славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.