Все

Каким будет ОГЭ 2019?

В этом году многим подросткам предстоит пройти через первый в их жизни экзамен. ОГЭ 2019 многих пугает нововведениями, ужесточенными критериями и изощренно составленными заданиями, многие из которых отнюдь не так просты, как кажутся. Давайте же подробно разберемся в том, что именно ожидает девятиклассников на экзаменах. Два из них — математика и русский язык — являются обязательными, а два предмета выбирает сам ученик.

Будут ли изменения в ОГЭ в 2019 году?

Согласно информации, имеющейся на сайте ФИПИ, кардинальных изменений в самих заданиях не будет. Министерство образования довольно формулировкой вариантов, выданных ученикам в 2017 и 2018 годах. Поэтому следует ожидать только небольших изменений в постановках вопросов и уточнений спорных формулировок.

График проведения ОГЭ в 2019 году

Как и прежде, экзамены будут проводиться в три временных отрезка:

  1. Предварительный (последние числа апреля) этап проходят те, кому по каким-либо причинам (сочтенным комиссией уважительными) нужно сдать ОГЭ досрочно.
  2. Основной (конец мая — начало июня) экзамен сдают все.
  3. Дополнительный (сентябрь следующего учебного года) этап предназначен для тех, кто не справился со сдачей обязательного предмета.

Если о датах предварительных и дополнительных экзаменов еще ничего не известно, то с числами проведения основных экзаменов уже всё ясно.

Дата День недели Предмет
25.05 Суббота Иностранные языки
28.05 Вторник Иностранные языки
30.05 Четверг Русский язык
01.06 Суббота Обществознание
04.06 Вторник Информатика, литература, биология
08.06 Суббота Физика
11.06 Вторник Математика
14.06 Пятница Химия, история,география

Как видно по таблице, мало связанные дисциплины стараются ставить на одно число. Что же делать тем, кто сдает, например, историю и географию? Или информатику и биологию? Для них предназначены резервные дни в июне и июле.

Расписание ОГЭ в 2019 году может и поменяться, поскольку конкретные даты зависят от множества причин, поэтому стоит мониторить эту информацию. Точные же сведения обязана ученикам предоставить в мае школа.

Принципы оценивания работ ОГЭ 2019 года

Система оценивания, существующая на данный момент, считается экспертами-проверяющими оптимальной. Поэтому изменений в оценивании ОГЭ 2019 не предвидится.

Как оценивает компьютер?

В первой части каждого экзамена ученику предлагается ответить на вопросы теста. Зачастую первая часть состоит из тестовых заданий с вариантами ответа и нескольких заданий, где ответ придется поискать самому.

В этой части важно внимательное заполнение бланка по образцу, предоставленному в виде алфавита и набора цифр, знаков препинания. Компьютер может посчитать одну цифру за другую, если она написана неразборчиво, и тогда ответ засчитан не будет. Кроме того, при подаче апелляции оспорить решение компьютера невозможно, поскольку он ошибается только в том случае, если экзаменуемый написал ответ не по шаблону. Это считается ошибкой самого ученика.

Как оценивают эксперты?

При всем развитии технологий компьютер оценить развернутый ответ не может. Поэтому проверкой сочинений занимаются учителя с большим стажем работы, ознакомленные со всеми требованиями ОГЭ. Эксперт, выставляющий баллы не знает, чью работу он проверяет, поскольку все они кодируются и отправляются в другие регионы. Это исключает возможность подтасовки.

Критерии, по которым выставляются оценки экспертов, в полной мере продемонстрированы на ФИПИ. Их оценку можно оспорить, подав апелляцию, если девятиклассник считает, что ему незаслуженно занизили балл.

Предметы ОГЭ 2019

В 2019 году список предметов, разрешенных к сдаче на ОГЭ, не изменился. Несмотря на это, ходят слухи о том, что в этом учебном году девятиклассникам придется выбирать целых три предмета, а через несколько лет и больше. Но на данный момент эта информация никак не подтверждалась никем из госструктур. До ОГЭ осталось менее полугода, а значит, правки вносить уже поздно. Всё остается по-прежнему: два обязательных предмета и два на выбор.

ОГЭ по математике

К точным наукам склонно меньшее количество подростков, чем к гуманитарным и естественно-научным, поэтому вполне понятно волнение учеников перед экзаменом по математике.

Всего экзамен включает двадцать шесть заданий, из которых семнадцать по алгебре и девять по геометрии. Это — хорошая новость для девятиклассников, поскольку с геометрией у многих всё ещё хуже, чем с алгеброй. Однако для того, чтобы сдать ОГЭ хотя бы на «удовлетворительно», с несколькими заданиями по геометрии справиться всё же придется.

Выполнив всю работу идеально можно набрать максимум тридцать два балла. Соответственно распределяются и оценки:

  1. 22-32 балла — «отлично»;
  2. 15-21баллов — «хорошо»;
  3. 8-14 баллов — «удовлетворительно»;
  4. 0-7 баллов — «неудовлетворительно»;

Однако даже за более высокий балл могут поставить незачет, если ученик выполнил только часть «геометрия» или только «алгебру». Для получения зачета следует набрать не меньше трех баллов по алгебре и не меньше двух баллов по геометрии.

ОГЭ по русскому языку

В прошлом учебном году девятиклассники в порядке эксперимента сдавали устную часть по русскому языку. Эксперимент показался государству успешным, и отныне устная часть обязательна в девятом классе. Проводиться она будет в формате так называемого собеседования, которое станет допуском к экзамену. Этот этап проверки не должен быть сложным. Состоит он из четырех частей:

  1. Вслух прочесть текст, правильно расставляя ударения и интонационные паузы.
  2. Пересказать прочитанное своими словами.
  3. Построить диалог на заданную тему.
  4. Принять участие в диалоге с учителем.

Для этого нужны лишь базовые знания языка и умение быстро ориентироваться в создавшейся ситуации. Продлится собеседование для каждого экзаменуемого пятнадцать минут. Письменная часть, как и раньше, включает в себя изложение, тест и сочинение. Ни критерии, ни формулировка заданий изменены не были.

ОГЭ по биологии

Первая часть ОГЭ по данному предмету — тестовая. В ней требуется отвечать кратко. Во второй части с развернутым ответом встречаются задачи, которые необходимо подробно расписывать, поскольку один лишь ответ (даже правильный) оценен не будет.

Экзамен по биологии считается легким, поскольку для прохождения порога нужно правильно ответить всего лишь на тринадцать вопросов теста (всего их двадцать два).

ОГЭ по обществознанию

Многие считают легким и обществознание, ведь для того, чтобы набрать заветный минимум достаточно вооружиться логикой и базовыми знаниями. Однако чтобы набрать высокий балл придется потрудиться и повторить такие разделы обществознания, как философия, социология, экономика и право, культура и политика.

Первая часть, как обычно, включает в себя тест из тридцати одного вопроса, а вот во второй сдающих экзамен ждет сочинение. К нему нужно основательно подготовиться, потому что подводных камней тут немало.

ОГЭ по химии

Химию как предмет для сдачи на ОГЭ выбирают очень немногие. В большинстве своем это те, кто планирует заниматься в будущем медициной.

Девятиклассники могут пойти как на экзамен без эксперимента, так и на экзамен с реальным экспериментом. Естественно, уровни требований к двум этим экзаменам разнятся.

ОГЭ по физике

По уровню непопулярности с физикой может сравниться, разве что, география. Делится этот экзамен ОГЭ на три части:

  • тест;
  • задачи;
  • практическая часть (эксперимент);

Максимально за ОГЭ по физике можно набрать сорок баллов, если всё будет выполнено идеально. А для того, чтобы перешагнуть порог, достаточно будет девяти баллов за тестовую часть.

ОГЭ по географии

Если девятиклассник намерен связать свою жизнь с туризмом, то ему придется сдать географию. КИМы структурно отличаться от вариантов прошлых лет не будут. Чтобы успешно сдать экзамен, следует правильно ответить на двенадцать заданий из тестовой части.

Первичные и тестовые баллы

За каждое задание на ОГЭ в 2019 году дается определенное количество баллов. Например, за ответ на тест — 2 балла, а за развернутый ответ от 3 до 5. После этого максимальное количество баллов за весь экзамен принимается за 100%, и уже исходя из этого высчитывается, за какой балл какая должна быть поставлена оценка.

Оглашение официальных результатов

После сдачи экзамена узнать свои баллы можно на сайте региона, ссылку на который дадут в школе. Там указаны даты оглашения окончательных результатов, а также рассказано о шкале переводов баллов на ОГЭ 2019-го года в оценку.

Пересдача ОГЭ

Пересдача возможна в осенний период в нескольких случаях:

  • Если ученик не присутствовал на экзамене по независящим от него причинам (тяжелая болезнь, несчастный случай и т.д.).
  • Если он не сдал один из обязательных предметов.

Такой ученик официально переходит в десятый класс лишь после того, как в сентябре еще раз пишет ОГЭ. Как правило, таким ребятам и КИМы достаются полегче, и наблюдатели менее строги с ними. Никому не хочется навредить подросткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.