Все

Путинские выплаты при рождении первого ребенка 2018 как оформить

 

 

 

 

 

 

 

С 1 января 2018 года некоторые семьи могут претендовать на дополнительную ежемесячную выплату по случаю рождения или усыновления первого ребенка.

Закон уже вступил в силу, и возможностью успели воспользоваться нуждающиеся граждане.

Пособие можно получить при соответствии семьи ряду критериев.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Путинское пособие на первого ребенка в 2018: что это такое?

В качестве меры поддержки рождаемости Владимир Путин предложил в ноябре 2017 года на заседании по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей новую программу выплат семьям.

Эта программа получила в народе название путинских пособий на первого ребенка.

В своей речи президент отметил, что справедливым будет выдача нового пособия, в первую очередь, тем, кто действительно нуждается в дополнительных средствах.

Всего на реализацию программы 2018-2021 гг планируется выделить 144,5 млрд рублей из бюджета. Около 340 тысяч человек станут получателями выплат за первый год (около 45,7% детей по всей стране).

Целевая аудитория — молодые семьи и студенты, не решающиеся на рождение первенца в силу трудного материального положения. Однако ограничений в возрасте государственная программа не имеет.

ВАЖНО! Новое пособие на первого ребенка не отменяет выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также прочих пособий: за постановку на учет на ранних сроках беременности, за рождение ребенка, оплату декретного отпуска работающим мамам.

Эксперты затею с новой программой критикуют, поскольку существенные расходы изначально не были заложены в федеральный бюджет.

Правительство настаивает, что федеральных ресурсов хватит на полное покрытие издержек инициативы президента.

Новый закон о детском пособии 2018 на первого ребенка

Федеральный закон №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», регулирующий порядок исчисления и выплаты нового пособия на первого ребенка, был подписан в декабре 2017 года.

В нем также указаны условия для получения дополнительных средств на второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2018 года.

Стоит отметить, что эта финансовая помощь не подлежит налогообложению. ( см. изменения в ст.217 Налогового Кодекса РФ)

Сам порядок осуществления выплат с указанием перечня необходимых к предъявлению документов содержится в Приказе Минтруда России №889н.

Основным инструментом вычисления суммы пособия является прожиточный минимум в каждом отдельном регионе.

Его средняя величина по России составляет 10500 рублей на душу населения — основные положения отражены в Постановлении Правительства РФ №1702 от 30.12.2017.

Кому положены путинские выплаты на первого ребенка?

Кто получает путинские выплаты при рождении первого ребенка?

Согласно ст. 1 Федерального закона №418-ФЗ, заявителями на получение пособия может стать мать, а также отец или опекун (если родители умерли или лишены своих прав на ребенка).

Выплата производится только адресно, то есть при рассмотрении отдельно взятой семьи и ее доходов.

Условия для получения:

  • ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года, и ему еще нет 1,5 лет;
  • ребенок является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на ее территории;
  • доход на одного человека в семье меньше или равен 1,5-кратному размеру прожиточного минимума трудоспособного человека (у детей и пенсионеров он меньше).

Пособие не назначается или его выплата приостанавливается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении или получателя средств лишили родительских прав.

Если на свет появляется двое детей одновременно, подать заявление на президентское пособие можно только на одного из них.

На второго ребенка заявитель вправе подать заявление в Пенсионный фонд для дополнительного получения аналогичного пособия из средств материнского капитала.

СПРАВКА. Для усыновленных детей условие рождения после 1 января 2018 года не действует — учитывается только дата усыновления. При этом ребенку не должно быть больше 1,5 лет.

В ситуации, когда женщина рождает первого ребенка, но для мужчины он является вторым или третьим (есть дети от предыдущего брака), претендовать на путинскую выплату за первого ребенка у женщины все равно можно.

Учитывается очередность детей в отношении матери (п.3 ст.1 Федерального закона №418-ФЗ).

Только в случае ее смерти или лишения родительских прав возможно получение пособия отцом. В ситуации, когда для мужчины ребенок первый, а для женщины — второй, пособие не выплачивается.

Вычисление среднедушевого дохода

Любые доходы, предусмотренные законом в расчете для оценки возможности получения пособия, учитываются до вычета налогов (НДФЛ в размере 13% — для физических лиц, налог по основной или упрощенной системе налогообложения — для предпринимателей).

Учитываются следующие поступления:

  • заработная плата и любые вознаграждения в пользу сотрудника;
  • доходы от бизнеса;
  • государственные выплаты в виде пенсий, стипендий, пособий (в том числе уже получаемые пособия на детей);
  • выплаты по потере кормильца или иные выплаты правопреемникам застрахованных лиц, которые умерли;
  • компенсации за выполнение государственных обязанностей;
  • финансовое содержание военнослужащих и сотрудников органов правозащиты.
По сообщению министра труда РФ Топилина М.А., в расчете не будут учитываться средства, поступающие в семейный бюджет от сдачи квартиры в аренду и процентов по вкладам в банках.

Если семья получала в расчетном периоде единовременную материальную помощь в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией или участием в террористическом акте, ее включать в расчет среднедушевого дохода не нужно.

Те деньги, которые были получены предпринимателями или лицами, ведущими деятельность по договорам ГПХ, учитываются только в рамках принятых при расчете месяцев.

Членами семьи в данном случае являются:

  • родители или усыновители;
  • опекуны;
  • несовершеннолетние дети и супруги их родителей (в случае, когда ребенок живет с одним из родителей).

Лица, состоящие в гражданском браке, не обязаны учитывать совместные поступления, поскольку с юридической точки зрения не являются семьей.

При попытке ввести органы Социальной защиты в заблуждение и не предоставляя надлежащие справки о доходах, стоит учитывать, что закон позволяет ведомствам осуществить проверку подлинности документов.

Среднедушевой доход рассчитывается как сумма доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев до того месяца, в котором подается заявление, поделенная на 12 и на количество членов семьи.

Например, если за последний год доход семьи, состоящей из 3 членов, составил 288000 рублей, то средний доход на душу будет выглядеть следующим образом:

288000/12/3 или 8000 рублей.

Полученную сумму необходимо сопоставить с 1,5-кратным размером прожиточного минимума, который в среднем по России равен 10000 рублей.

Пошаговая инструкция получения пособия

Рассмотрим подробно, как оформить и получить путинские выплаты при рождении первого ребенка.Размер пособия соответствует величине прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года.

В среднем по России он составит:

  • 2018 год — 10523 рубля.
  • 2019 год — 10836 рублей.
  • 2020 год — 11143 рубля.
СПРАВКА. В каждом субъекте РФ цифра будет своя — данные колеблются примерно от 9000 до 21000 рублей.
Алгоритм действий при намерении оформить новое путинское пособие на первого ребенка схож с тем, что используется при подаче документов на прочие социальные выплаты.

Шаг 1. Сбор пакета документов

Перечень предоставляемых бумаг отражен в Приложении №2 к Приказу Минтруда России от 29.12.2017 N 889н :

  • Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка (либо решение опеки).
  • Паспорта обоих родителей.
  • Свидетельство о расторжении брака (для исключения потребности в документах второго родителя).
  • Справки о доходах членов семьи (с места работы, учебы, Центра занятости, Пенсионного фонда и т.д.)
  • Справка о призыве в армию (для исключения потребности в документах отца ребенка).
  • Реквизиты счета в банке для перечисления пособия.
  • Заявление.

В заявлении указываются данные (Приложение №1 к Приказу Минтруда России от 29.12.2017 N 889н ):

  • Наименование органа, в которое оно подается.
  • ФИО, дата рождения, паспортные данные заявителя.
  • Информация о гражданстве.
  • СНИЛС заявителя.
  • Место прописки (если вместо паспорта подан другой документ для идентификации).
  • Сведения о ребенке (очередность рождения, ФИО, дата рождения, гражданство).
  • Информация об усыновлении, лишении родительских прав.
  • Информация о доходах семьи.
  • Банковские реквизиты для получения выплат.
  • Перечень прилагаемых документов.

Заявитель ставит дату и подпись. Дополнительно требуется предоставить заявления о согласии на обработку данных от тех лиц, сведения о которых предоставляются. Возможно осуществление деятельности через представителя по доверенности.

Шаг 2. Подача документов

Сведения могут быть поданы в 2 инстанции на выбор:

  • органы Социальной защиты населения;
  • МФЦ (многофункциональные центры, работающие в режиме «одного окна»).

В обоих случаях необходимо записаться на прием заранее по телефону или через сайт.

Законом предусмотрена обязанность органов Социальной защиты населения проявлять инициативу и запрашивать сведения о гражданине и его ребенке, если он не сделал это сам (п.8 ст.2 Федерального закон №418-ФЗ).

Шаг 3. Получение пособия

Первая выплата пособия производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если документы подаются до достижения ребенком 6 месяцев, можно претендовать на получение средств, рассчитываемых с момента его рождения.

Например, при оформлении пособия в момент, когда первенцу исполнилось 5 месяцев, на счет поступает сумма за все предыдущие месяцев разово.

Если документы подаются после достижения ребенком 6-месячного возраста, выплаты производятся с момента фактического обращения.

Срок предоставления пособия — первые 1,5 года жизни первого ребенка.

Отказ в предоставлении пособия

В ряде случаев социальные службы отказывают в предоставлении выплаты:

  • доходы семьи превышают допустимое значение;
  • документы поданы не в полном составе или содержат ошибки;
  • возраст ребенка превышает 1,5 года или он был рожден (усыновлен) до 1 января 2018 года;
  • ведомством выявлены неучтенные в поданных документах доходы;
  • наступила смерть ребенка или заявителя.

Отказ можно обжаловать через суд, если заявитель считает действия государственных служащих неправомочными.
В случае, если документы были возвращены по исправимой причине, можно подать их повторно после корректировки сведений.

Программа новых пособий Владимира Путина поможет большому количеству семей улучшить материальное положение. Пока ее реализация намечена на 2018-2021 годы, но в случае успеха возможно продление и усовершенствование условий и размеров выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.