Все

Выплаты из материнского капитала 2019

Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что программа «Материнский капитал» продлена до 31 декабря 2021 года. Именно это последнее продление официально отображено и зафиксировано в законопроекте, который был рассмотрен и принят 28 ноября 2017 года. А что это означает? Всё достаточно просто, так как многие семьи в этом и последующих нескольких годах могут вполне успешно воспользоваться условиями и предложениями данной программы. Вот почему такая тема, как выплаты из материнского капитала 2019 года обязательно привлекут внимание многих, о чём мы сейчас и поговорим.

Единовременная выплата.


Что представляет собой единовременная выплата? По закону это антикризная мера, которая была введена относительно недавно, а, точнее, в 2015 году и её действия будут продлены и в этом году. Многие хорошо знают о том, что выплата представляет собой разовую материальную помощь, причём на её размер влияет территориальный фактор. Хотя всё-таки об одной поправки всё же стоит сказать и упомянуть? О чём идёт речь? С этого года выплаты будут выплачиваться и малоимущим семьям, в виде определённой суммы денег, которая будут рассчитываться на основе регионального прожиточного минимума. В этом случае необходимо обязательно подтверждать статус малоимущей семьи.

На что потратить?


Но с материнским капиталом и выплатами не всё так просто на первый взгляд как кажется. Напомним, что согласно п. 3 ст. 7 закона No 256-ФЗ от 29.12.2006 средствами, предусмотренными по сертификату, можно распорядиться по следующим направлениям. Что сюда входит?

  1. Улучшение жилищных условий (в том числе на оплату ипотечного кредита, взятого на покупку жилья).
  2. Образование детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду и обучение старшего ребенка в колледже или вузе).
  3. Перечислить на накопительную пенсию мамы.
  4. Компенсировать затраты на товары и услуги для детей-инвалидов (относительно новое направление, введенное с 2016 года).


При этом, как уже было отмечено ранее, в этом году изменения коснутся, прежде всего, направления, связанного с оплатой образовательных услуг в целом и дошкольного образования в частности.
То есть мать сможет, не дожидаясь окончания декрета, выйти на работу или продолжить учебу, а ребенка отдать в ясли. В этих целях по президентскому поручению с 2018 года стартует глобальная программа увеличения количества мест в детских садах и яслях, куда можно будет отдавать детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Условия получения.

С этого года выплаты будут предоставляться семьям в соответствии с ранее установленным адресным подходом, условия которого также прописаны в законе. О чём идёт речь?

    • Во-первых, второй ребенок (родной или усыновленный) должен быть рожден с 1 января 2018 года и иметь российское гражданство.
    • Во-вторых, в качестве критерия нуждаемости выступает среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению за пособием, он не должен превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания для трудоспособного населения (предельный размер дохода семьи для всех регионов РФ).

    • В-третьих, выплата будет предоставляться из бюджета Пенсионного фонда до достижения ребенком 1,5 лет в размере регионального прожиточного минимума (ПМ) для детей, установленного в соответствующем регионе за второй квартал года, предшествующего дате обращения в ПФР с соответствующим заявлением.
    • В-четвёртых, дополнительное условие с поправкой на специфику программы маткапитала — выплату сможет оформить лицо, получившее сертификат на материнский капитал (при этом можно обращаться в Пенсионный фонд (или в МФЦ) одновременно с двумя заявлениями — о выдаче самого сертификата и о назначении ежемесячной выплаты до 1.5 лет).

  • В-пятых, после написания заявления и предоставления документов (в случае, если все условия соблюдены) пособие будет назначено сроком на 1 год, после чего нужно будет повторно собирать документы и писать заявление на продление выплат до исполнения ребенку полутора лет.

Сколько составляют выплаты?

Самая главная и радостная новость для всех мам – это продление программы материнского капитала до конца 2021 года.

Закон о продлении действия программы вступил в силу в январе прошлого года. До этого многие женщины в «интересном положении» волновались о том, что программу приостановят, и они больше не смогут рассчитывать на данные выплаты на детей. Материнский капитал – программа, которая существует с 2007 года и по идее была рассчитана на 10 лет. Однако правительство, заботясь о людях, продлило программу до конца 2021 года, что для многих стало позитивным событием.
Что же касается размера, то, в связи с продлением программы материнского капитала, в правительстве РФ приостановили индексацию и в этом году по сертификату можно будет получить 453000 рублей. На сегодняшний день, материнский капитал можно частично получить деньгами. А именно: с 1 января 2018 года семья может получить из материнского капитала ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на ребенка, пока малышу не исполнится 1,5 года. Для этого должно быть соблюдено некоторое условие. Если говорить про этот год, то семья может рассчитывать на данные выплаты, если суммарный доход на каждого члена их семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума за 2 квартал прошлого года. То есть, за апрель, май, июнь 2018 года. Также, второй ребенок должен родиться (или быть усыновлен) после 1 января 2018 года.

Это, пожалуй, основные моменты, на которые обязательно стоит и следует обратить внимание в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.