Все

Знак «Шипы» на автомобилях отменят с 8 декабря 2018 года

Автовладельцы, передвигающиеся на машинах с шипованной резиной, с 8 декабря 2018 года могут снять опознавательный знак «Шипы». Соответствующее постановление 29 ноября 2018 года подписал глава правительства Дмитрий Медведев, при этом документ вызвал неоднозначную реакцию у экспертов и простых водителей.

Подписанное постановление правительства вступает в силу через 7 дней после официального опубликования. Поэтому водители еще не имеют право снимать знак «Шипы».

Официальный текст закона, отменяющего знак Шипы

В мае 2018 года вопрос отмены знака «Шипы» стал обсуждаемым не только в  МВД, но в правительстве. Обязательное условие установки этого опознавательного знака признано неактуальным в силу новых обстоятельств. Современные конструкции автомобилей и динамические свойств транспортных средств стали более совершенными, а знак теперь не несет той информационной нагрузки, как ранее.

Современные системы торможения и стабилизации позволяют управлять транспортными средствами в зимний период более ожидаемо. Проще говоря, другие участники дорожного движения по установленному на автомобиле знаку «Шипы» не смогут судить о пути его торможения.

Вследствие этих причин постановлением правительства от 24 ноября 2018 года №1414 знак «Шипы» отменили. Официальным текстом документа предусмотрено, что абзац 3 пункта 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» утратил силу. В пункте 8 ранее было указано, что на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: абзац 3 – «Шипы».

Когда можно снимать знак Шипы

Постановление об отмене знака «Шипы» было опубликовано 29 ноября 2018 года, а это значит, что вступает в силу с 8 декабря 2018 года. Водители еще могут быть оштрафованы, поэтому не следует терять бдительность.

Россияне неоднозначно отнеслись к отмене опознавательного знака «Шипы». Одни считают, что отмена обозначения автомобилей на шипованных колесах рациональная, а другие – нелогичная.

Те, кто «против» знака «Шипы» уверены, что современные транспортные средства позволяют остановиться и избежать ДТП, и для этого никакой знак не нужен. Однако глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев знак позволяет предупредить о том, что впереди автомобиль, который может «подцепить» с дороги и отбросить в идущего позади любой предмет.

Опытные водители уверенно заявили, что знак «Шипы» всегда служил хорошим сигналом увеличить дистанцию с транспортным средством. Когда отмену знака обсуждали, то в ФАР предлагали просто отменить ответственность за отсутствие знака. Но полная отмена может стоить очень дорого.

Существует также мнение, что знак «Шипы» был нужен для автомобилей без ABS (антиблокировочная система торможения). Поэтому сейчас он уже морально устарел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.