Все

Прокопьев день в народе принято отмечать 5 декабря 2018 года

Каждый год 5 декабря жители России отмечают праздник, который большинство называет «Прокопьев день». Известно огромное количество примет, поверий и обрядов. Некоторые из них остаются актуальными и в современном мире. Их знания помогут лучше понять быт и жизнь наших предков.

В церкви все православные 5 декабря чтут память мученика Прокопия.

История праздника Прокопьев день 5 декабря

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святого чудотворца и мученика Прокопия.

В конце III-го века в Иерусалиме проживала семья знатного римского христианина по имени Христофор.  Напротив, его супруга  Феодосия была язычницей. После смерти благочестивого мужа она привила веру в богов их сыну, которого звали Неаний. Юноша получил прекрасное образование и скоро был представлен ко двору самого императора Диоклетиана.

Перед молодым человеком открывались большие перспективы.   К 303 году, когда было воздвигнуто открытое гонение на христиан, Неаний был послан проконсулом в Александрию с повелением беспощадно преследовать Церковь Божию.

По пути в Египет, Неанию было явление Господа Иисуса Христа, Который спросил юношу: «И ты идешь на Меня, Неаний?». Юный проконсул смог лишь ответить: «Кто Ты, Господи?». Господь сказал: «Я – распятый Сын Божий».

После всего происшедшего с ним, Неаний превратился из гонителя в ревностного последователя Христа. Мать, не стерпев подобных изменений в сыне, считая его нарушителем веры отцов, сама обратилась с жалобой к императору. После множественных допросов и пыток, Неаний был отправлен в Кесарию Палестинскую, где принял крещение с именем Прокопий от Самого Господа, пришедшего к нему в сырую темницу.

Мученик Прокопий был усечен мечом в 303 году. Видя его стойкость и желая пострадать за Христа, были казнены также его мать Феодосия, многие из прежних стражей святого, а также двенадцать женщин-христианок.

Традиции и обряды праздника Прокопьев день 5 декабря

В народе в эту дату отмечают Прокопьев день.

С 5 декабря на Руси начинались ярмарки, чаще всего проводились они в Москве на Лубянке, куда съезжался народ со всех окраин, обычно, на санях. Ведь к этой дате уже устанавливался надежный санный путь.

Но прежде, чем отправляться в дорогу, на льду ставили колья с ветошью, паклей или соломой – вехи. Смотрели, не проваливаются ли они в прорубь, и по ним ориентировались, стоит ехать по водоему или нет.

Традиционно, на Прокопия днем мужики ездили по дрова, а по возвращению ремонтировали или делали сани. По окончанию работы всем селом устраивался большой праздник, во время которого готовили рыбу и варили пиво. А также проводилось в этот день мужицкое братание.

Женщины утром 5 декабря отправлялись в лес за травой – ефилией, которая, согласно приметам и народным поверьям, росла только в снегу.

Это растение обладало огромными целебными качествами – излечивало от недугов, и помогало растущему организму быть крепче и сильнее, поэтому траву заваривали обычно для детей.

Потом женщины проводили день в приготовлении еды для всей семьи – пекли пресные блинчики, а также пироги. После ткали и шили, вечером же заваривали чай из шиповника с добавлением трав и меда, и чаевничали с подругами, рассказывали друг другу истории, проводили гадания.

Существовала у наших предков примета – если 5 декабря лошадь провезет пустые сани, то будет после лениться везти и груз. Поэтому в сани садились целой гурьбой, и погоняли коня вокруг деревни.

После приезда кормили его досыта, а сани утирали тряпочкой, как бы пот с них стирали, и трижды читали «Отче наш».

В день Прокопия 5 декабря проводили различные обряды на то, чтобы сани не ломались. Обычно этим самостоятельно занимались хозяева этого зимнего транспорта, но бывало, обращались и к сведущим в магии людям – знахарям, ведуньям и колдунам.

Приметы праздника Прокопьев день 5 декабря

По народным приметам на 5 декабря смотрят, какой будет предстоящая зима в этом году.

Приметы:

  • если на Прокопа установилась оттепель – ожидайте долгую зиму с частыми снегопадами;
  • разгорается сажа в костре – приметы обещают пасмурную и снежную погоду;
  • если волки вышли из леса, и ходят вблизи поселения – впереди суровая и затяжная зима;
  • в проруби уровень воды выше льда – согласно народным приметам, скоро потеплеет и будет дождь;
  • вокруг луны светятся два багровых кольца из облаков – на сильный мороз и снег;
  • по приметам, если утром виден иней на ветках дерева, а день морозный – к хорошему урожаю хлеба;
  • в гнезде много пуха и перьев – птицы готовятся к суровой зиме;

  • слышно пение снегирей – приметы предсказывают вьюге;
  • вороны ходят по дорогам и полям – к скорому потеплению;
  • согласно приметам, если слышен морозный треск – к сильным холодам.

Молитвы на праздник  Прокопьев день 5 декабря

Великомученику Прокопию молятся для успеха в путешествиях, о благополучии в дороге, незамужние девушки — об обретении счастливой судьбы, на замужество и благополучную семейную жизнь.

Православные молятся об исцелении тяжелобольных, просят у святителя Прокопия избавления от душевных ран.

***

Мученик Твой, Господи, Прокопий подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

***

Ревностью ко Христу Божественной разжигаем и Креста силой ограждаем, врагов превозношение и дерзость ниспроверг ты, Прокопий, и почитаемую Церковь возвысил, преуспевая в вере и просвещая нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.