Все

Введение во храм Пресвятой Богородицы отметят 4 декабря 2018 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из важнейших праздников Церкви. Его отмечают перед Рождественским постом. В 2018 году традиционно церковное событие отметят в декабре 2018 года 4 числа.

Православные в такой праздничный день обязаны посетить утреннюю церковную службу, поставить свечу у иконы Богоматери, обратиться к Ней в искренних молитвах, при этом их не обязательно знать — достаточно просто чистосердечно помолиться. В этот праздник чаще всего решаются на причастие, исповеди.

История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник возник на основании одного церковного предания о Деве Марии. Ее родителями были праведные Иоаким и Анна, долгие годы не имевшие детей. Супруги ежедневно сильно молились, чтобы Бог помог им зачать ребенка. Однажды они поклялись: если родиться у них ребенок, то они отдадут его Богу. Вскоре Анна действительно родила: на свет появилась девочка, которую нарекли Марией. До трехлетнего возраста она жила дома, в Назарете, а затем ее в сопровождении родственников и знакомых, державших зажженные свечи, под пение священных песен привели к Иерусалимскому храму.

Процессию возглавляли юные девушки, за ними шли родители Марии, держа ее за руку. Процессия прибыла к храму, и навстречу ей вышел с пением священнослужитель и архиерей Захарий. Анна подвела малышку ко входу: там было 15 ступенек, как 15 псалмов. Марию поставили на первую ступеньку, а все остальные она преодолевала самостоятельно. Наконец, малышка дошла до верха церковного помоста, где ее встретили священнослужители и первосвященник Захарий, отец Иоанна Крестителя. Он ввел Марию в Святая святых: доступ сюда был открыт исключительно для первосвященника. Тем временем родители вернулись домой, а Марию поместили в помещение для девственниц. Ее воспитывали в обществе благочестивых дев. Мария знала наизусть Священное Писание, много молилась.

В 15-летнем возрасте Мария должна была покинуть Иерусалимский храм, выйти замуж. Но она захотела остаться девой навсегда. Но, поскольку все израильтяне обязаны были состоять в браке, Захарий решил выдать Марию замуж за своего престарелого брата Иосифа. При этом брак был формальным, Иосиф должен был хранить обет Марии.

В честь событий тех лет Церковь установила праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. В честь него царицей Еленой был построен храм. Великое церковное событие ежегодно отмечают 4 декабря.

В праздничный день обязательно нужно раздавать милостыню — еду, вещи. Нельзя веселиться, устраивать шумные мероприятия, застолья, жениться, венчаться, заниматься физическим трудом — стирать, рукодельничать, убирать. Также нельзя давать деньги в долг. Зато разрешается принимать крещение.

В праздник существуют приметы:

  • если есть мороз и Солнце греет, то летом будет большой урожай;
  • если морозы сильные, то продлятся до Рождества.

В течение многих лет установилась традиция в Введение во храм Пресвятой Богородицы бывать в гостях у родственников. При этом в дом должен первым войти мужчина, чтобы грядущий год был счастливым и удачным.

Праздничные молитвы

О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́ный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и пе́рвая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́чи помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ в хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щих на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты в хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещи́ся во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное ду́ши своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы
глас 4

Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.

Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы
глас 4

Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.

Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день// вхожде́ние Твое́.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.