Все

Освобождение заключенных случится уже в декабре 2018 года

Депутат ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Государственной думы проект постановления об объявлении амнистии в честь 25 летия российской Конституции. Об этом написали на официальном сайте нижней палаты парламента в четверг, 29 ноября 2018 года.

Депутат предложил распространить амнистию на инвалидов, несовершеннолетних, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, матерей несовершеннолетних детей и отцов с детьми в возрасте до трех лет, беременных женщин, а также лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

амнистия фото

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам к 25 летию конституции: Последние новости

В настоящее время внимание многих россиян обращено на Государственную думу, так, ведь именно данный государственный орган может принять решение о предстоящей амнистии. В настоящее время есть информация о том, что депутаты пока не рассматривали данный вопрос. Более того, он даже не стоит у них на повестке дня. Вот только подобный документ может появиться на рассмотрение в любое время.

В думе считают, что амнистию можно назначить уже в этом году, ко Дню Конституции Российской Федерации. Данный праздник отмечается двенадцатого декабря. А пока чиновники рассматривают такой вопрос. Некоторые думают, что проект закона еще нужно доработать и внести статьи, которые давно не попадали под амнистию.

В этом году свои законопроекты об амнистии не вносят коммунисты и депутаты от Либеральной демократической партии. Эти две партии почти каждый год выступают за освобождение заключённых, в особенности КПРФ, продвигая провести амнистию ко Дню Октябрьской революции.

амнистия фото

А вот юристы уверенны, что такого рода пессимизм депутатов может быть связан с тем, что ожидается освобождение заключённых, приуроченное к другому празднику.

Отметим, что каждый раз, как депутаты объявляют очередную амнистию, под нее попадают определенные категории заключенных. Это только те, которые отбывают наказание за легкие статьи. До того, как проект закона не опубликован на официальных ресурсах, нужно точно знать, по каким статьям смогут освободиться люди.

Чаще всего первыми освобождаются беременные женщины, дамы, у которых на свободе остались несовершеннолетние дети, пожилые люди, россияне, которые имеют группы инвалидности. Кроме того, у всех заключенных, что претендуют на досрочное освобождение, срок не должен превышать пяти лет.

Отметим, что по амнистии не могут выйти люди, которые совершили серьезные преступления, например, убийство или изнасилование. Такие заключенные имеют право освобождаться по условному досрочному освобождению. Но только после того, как они отбыли две третьих своего наказания. Так, россияне могут не переживать, что маньяки и убийцы окажутся на свободе.

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам к 25 летию конституции:  Кто попадает под амнистию

Перечень уголовных статей может быть известен только после вступления соответствующего закона в силу. Все же эксперты уже составили свой предварительный перечень категорий заключенных, которые могут попасть в 2018 году под амнистию.

амнистия фото

Сперва должны быть освобождены:

  • женщины, у которых есть малолетние дети;
  • несовершеннолетние, которые отбывают наказание в ИТК;
  • беременные;
  • инвалиды;
  • заключенные, у которых есть заслуги перед Отечеством;
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • люди, воевавшие в Чечне;
  • граждане преклонного возраста;
  • люди, у которых выявлен смертельный диагноз.

Именно данные категории должны быть включены в первые ряды амнистированных. Напомним, что осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не попадают под амнистию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.