Все

В Совбезе ООН призывают Россию не удерживать украинские корабли и моряков

Совбез ООН просит отпустить корабли на Украину

ООН, 26 ноября, новости. Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания сделали совместное заявление, в котором обратились к России с просьбой не удерживать суда ВМС Украины.

Страны, являющиеся членами Совбеза ООН, провели консультации и обратились к России с просьбой обеспечить украинским судам проход по Керченскому проливу, предварительно отпустив их и освободив всех моряков.

В воскресенье были задержаны 24 моряка и три корабля ВМС Украины в связи с проводимыми опасными маневрами после пересечения ими границы России. Эта нестандартная ситуация получила всестороннее обсуждение на разных уровнях.

В связи с произошедшим, президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал указ о введении 30-дневного военного положения, который должна утвердить Верховная рада страны.

В распространенном Совбезом ООН документе говорится о том, что Россия должна «обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море» и разрешить свободный проход по Керченскому проливу. Страны-подписанты призвали «к проявлению максимальной сдержанности у обеих сторон для быстрой разрядки ситуации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.