Все

Рождественский пост у православных христиан начинается 28 ноября

 

В конце осени начинается один из самых важных периодов  в жизни верующих людей – Рождественский пост. В этом году стартует он 28 ноября и будет продолжаться, как обычно, сорок дней. В 2018 году это уже последний длительный пост в уже уходящем году. Закончится он в православном мире в ночь с 6 на 7 января – в ту самую ночь перед Рождеством.

Правила питания во время поста в ноябре 2018 года

Во время любого поста, и Рождественский это не исключение, нельзя потреблять в пищу продукты животного происхождения,а также употреблять спиртные напитки. Но не стоит относиться как-то отрицательно к этому, просто запомните, что вы очищаетесь как духовно, так и физически. Ведь в это время можно отлично разгрузить организм от тяжелой пиши.

На все дни поста в ноябре придется полностью исключить из меню все мясо, молочку и яйца. С рыбой ситуация обстоит несколько демократичнее, в некоторые дни есть ее можно.

Конечно, строгого поста придерживается не такое большое количество людей, однако все же стоит упомянуть установленные правила приема пищи:

  • в понедельник принято отказываться от еды;
  • в среду и пятницу практикуют сыроедение, растительное масло, горячие напитки, вино под запретом. Можно хлеб, фрукты и овощи;
  • во вторник и четверг можно порадовать себя горячим, но только на растительном масле;
  • в выходные можно готовить горячую еду, рыбные блюда и пить вино (разумеется, в разумных количествах).

Советы как легко держать пост в ноябре

Для многих людей пост становится настоящим испытанием, они мучаются и испытывают дискомфорт.

Чтобы держать пост стало проще, а ограничения в еде не портили жизнь, нужно просто изменить свое отношение к происходящему и посмотреть иначе на изменение рациона. Вот несколько советов:

  • не бросайтесь с головой в омут, сразу можно давать себе небольшие послабления, дать организму привыкнуть к новому режиму;
  • можно практиковать дробное питание;
  • порции стоит сделать больше, чтобы быть сытым;
  • нужно устраивать себе перекусы фруктами или орешками;
  • не забывайте постоянно пить воду, чтобы на протяжении дня оставаться энергичным, ведь часто мы чувствуем себя голодными и усталыми, потому что просто хотим пить.

Запреты в Рождественский пост, которыми нельзя пренебрегать

Ограничения касаются не только питания Категорически нельзя грешить. Люди верующие отказываются от культурного времяпровождения, не ходят по мероприятиям, проводят вечера дома. Свадьбы и венчания в пост тоже нежелательны. Огромным нарушением является распитие алкогольных напитков. По выходным разрешается немного вина, но только если вы умеете соблюдать меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.