Все

Будет ли повышение МРОТ в 2019 году в России

МРОТ, или минимальный размер оплаты труда, является одним из ключевых показателей экономического благосостояния населения. Эта величина представляет собой тот ежемесячный минимум, который каждый работодатель должен выплачивать своим сотрудникам – согласно закону, доходы последних просто не могут быть ниже этой границы. На фоне нестабильности курса рубля, роста инфляции и снижения реальной платежеспособности жителей РФ новость о том, что с 1 января 2019 года будет произведено повышение МРОТ в 85 субъектах страны, представляется особенно позитивной.

Многие финансовые эксперты прогнозируют повышение МРОТ в следующем году. Однако ситуация с денежными выплатами в стране не так однозначна.

Будет ли повышение МРОТ в 2019 году в России

Несмотря на важность минимального показателя заработных плат российских граждан по стране, данный аспект все равно в полной мере не позволяет сделать полную картину того, какие доходы имеют россияне, поскольку большинство трудоспособных граждан, на сегодняшний день, дополнительно реализует себя в различных сферах, чтобы повысить свой заработок, поскольку прожить на минимальную заработную плату в последнее время становится все сложнее.

Ближе к концу текущего 2018 года становится понятнее, каким будет МРОТ в предстоящем 2019 году. Еще в предыдущем 2017 году правительством Российской Федерации было решено существенно увеличить минимальный размер оплаты труда. На тот момент минимальная заработная плата с трудом достигала отметки в 8 тыс. рублей. Что касается прожиточного минимума, то он остановился на отметке в 10,3 тыс. рублей.

Читайте такжеКурс доллара на сегодня 20 ноября 2018 ЦБ РФ: прогноз на месяц, таблица

В результате такой статистики возникло множество различных разногласий, поскольку ситуация, при которой минимальная заработная плата по стране ниже, чем официальная минимальная сумма, является сама по себе абсурдной. Это побудило власти страны проявить инициативу в вопросе уравнивания двух данных показателей. В результате этого уже с начала текущего 2018 года минимальный размер оплаты труда был в значительной степени повышен.

Точная сумма

Величина МРОТ в 2019 году будет напрямую зависеть от того, какая величина прожиточного минимума (ВПМ) на душу населения была установлена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации во 2 квартале 2018 года. В соответствии с Федеральным законом №421-ФЗ от 07.03.2018, минимальный размер оплаты труда в стране устанавливается на том же уровне, на котором находилась ВПМ именно с апреля по май предыдущего года. В эти месяцы величина прожиточного минимума составляла 11 280 рублей – это значит, что именно такого МРОТ следует ожидать каждому трудоспособному россиянину, начиная с января 2019 года. Пересмотру в сторону понижения данная сумма не подлежит – она останется константной и не будет уменьшена ни при каких обстоятельствах.

Это интересно! Значения ВПМ и МРОТ являются взаимосвязанными. Первое отражает количество денег, необходимое трудоспособному человеку для оплаты продовольственных и непродовольственных товаров базовой потребительской корзины, в то время как второе показывает то, на какую сумму каждый работающий гражданин может претендовать в месяц вне зависимости от квалификации, полученного образования и пр. В идеале минимальный размер оплаты труда должен быть выше величины прожиточного минимума. В России эти значения сейчас находятся на одном уровне.

Минимальная заработная плата повысится на 117 рублей (в сравнении с нынешними 11 163 рублями), однако здесь имеются свои нюансы. Во-первых, значение в 11 280 рублей является общефедеральным – в некоторых субъектах эта цифра в 2019 году окажется еще больше за счет индивидуальных региональных и районных коэффициентов. Однако в повышенную ставку МРОТ не включается размер НДФЛ (налога на доходы физических лиц), который равняется 13% для большей части трудового населения. Т.е. сначала из заработной платы будет в обязательном порядке удержан данный процент, и только после этого работник сможет получить на руки свои честно заработанные средства.

Это важно! За несоблюдение законодательства о минимальном размере оплаты труда недобросовестный работодатель и его организация рискуют столкнуться с серьезными санкциями. В 2019 году за игнорирование установленного порога МРОТ на компанию может быть наложен штраф в размере 50 000 рублей, на нанимателя – 20 000 рублей, на индивидуального предпринимателя – 5 000 рублей (по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

Что повлечет за собой повышение МРОТ в 2019 году в России

Первое, что было принято с целью уравнивания данных двух основных показателей по стране, это повышение минимального размера оплаты труда до 85% от суммы прожиточного минимума. Вследствие этого он вырос почти до 10 тыс. рублей. Уже с 1 января предстоящего 2019 года минимальная заработная плата для российских граждан будет равна прожиточному минимуму.

Следует отметить, что при этом в расчет будет приниматься тот прожиточный минимум, который был актуален в период на второй квартал текущего 2018 года. Таким образом, можно сделать вывод о том, что повышение минимальной заработной платы в России способно привести к повышению многих других социальных выплат, поскольку они тесно взаимосвязаны.

Какие риски для страны может повлечь за собой повышение МРОТ в 2019 году

Предстоящее повышение минимального размера оплаты труда, у многих российских политических деятелей данный ход событий вызывает множество опасений. Некоторые уверены в том, что такая мера имеет некоторые риски для текущей экономической ситуации и государства, в целом. Таким образом, увеличение заработных плат бюджетников способно увеличить уровень нагрузки на государственных бюджет.

Некоторые российские чиновники отмечают, что такая мера не является эффективной в борьбе с бедностью, поскольку повышение минимальной заработной платы нисколько не отразится на том, сколько люди получают за свой труд. Данный вопрос остается спорным и продолжает активно обсуждаться как среди обычных граждан, так и среди ведущих политических деятелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.