Все

Пенсионеры, которые трудились в сельской местности которые находятся на пенсии начнут получать больше

Пенсионеры, которые трудились в сельской местности и сейчас находятся на заслуженном отдыхе, с 2019 году начнут получать больше. Обещанная правительством в рамках пенсионной реформы надбавка, размером 25% появится у этой категории уже с января 2019 года. Таким образом, труженики села в денежном эквиваленте станут получать на 1333 рубля больше. Но данные изменения распространятся далеко не на всех пенсионеров.

Пенсионеры на селе будут получать повышенную пенсию в течение 6 лет

Те категории пенсионеров, которых коснется данное нововведение, уже с января 2019 года получат обещанную и долгожданную надбавку. Об увеличении выплат пенсионерам на селе начали говорить еще в 2013 году. Тогда впервые была внесена поправка в закон «О страховых пенсиях», которая предусматривала повышение пенсии гражданам преклонного возраста, которые отдали 30 лет своего трудового стажа работе в сельской местности.

Однако, изменения в законодательстве так и не отразились на благосостоянии пенсионеров. Тогда к решению этого вопроса вернулись в 2014 году, но снова безуспешно. Уже в 2016 году рост выплат сельским жителям, а точнее предварительные постановления, связанные с этим вопросом, решили заморозить вплоть до 2020 года.

Таким образом, в период неустойчивого курса национальной валюты и введения санкций в отношении России, было решено сэкономить миллиарды рублей. Но спустя еще 2 года к этому вопросу власти страны снова вернулись.

В пенсионной реформе, вступившей в силу накануне. Прописаны все основные положения, согласно которым установлено, что дополнительная надбавка в размере 25% будет начислена пенсионерам, стаж работы которых в сельской местности составляет не менее 30 лет. Также, согласно законодательству, данная надбавка будет действовать на протяжении 6 лет с момента первой выплаты. Таким образом, предположительно, увеличенную пенсию труженики села смогут получать до 2024 года включительно.

Надбавку за работу в сельской местности получат не все пенсионеры

Несмотря на многолетние прения чиновников по поводу поддержки пенсионеров на селе, 25% надбавку к заслуженной пенсии стоит ожидать далеко не всем пенсионерам. Первое условие, которое необходимо для получения повышенной пенсии – это стаж работы. Он должен быть не менее 30 лет. Кроме того, рассчитывать на надбавку стоит тем труженикам села. Которые до сих пор проживают в сельской местности. Если же пенсионер по какой-либо причине выехал в город, то такая надбавка для него аннулируется. Однако, по возвращению в село, он снова может рассчитывать на нее.

Также действие нового закона, не распространяется на работающих пенсионеров. То есть, чтобы получить надбавку, размером 25%, необходимо находиться на заслуженном отдыхе и не иметь постоянного места работы.

Еще одним дополнительным пунктом, который значится в законе, оговорено, что надбавка, обещанная с января 2019 года, не коснется жителей сельской местности, которые работали в школах, медпунктах, сельских советах и прочих подобных учреждениях. Таким образом, новый документ четко регламентирует, что на 25% надбавку могут претендовать лишь аграрии, имеющие стаж 30 и более лет, проживающие в настоящее время в сельской местности и находящиеся на заслуженном отдыхе.

Пенсионерам, работавшим в сельской местности, добавят около 1330 рублей

Если говорить о конкретной сумме, а не о процентном соотношении, то получается, что с января 2019 года, когда произойдет перерасчет пенсий жителям села, они станут получать на 1332,9 рублей больше.

Такая конкретная сумма получается, если взять 25% надбавку от ныне существующей фиксированной составляющей пенсионной выплаты. Ее размер сейчас равен 4982,9 рублей, и именно на эту часть будет действовать процент надбавки, а не на всю пенсионную выплату.

Кроме того, с 2019 года правительство пообещало всем неработающим пенсионерам, в том числе и аграриям, увеличить пенсию на 7%. Исходя из этих простых расчетов, получается, что за год пенсионные выплаты жителям сельской местности увеличатся почти на 16 тыс. рублей. Для реализации самой программы, если брать во внимание всех пенсионеров, претендующих на данный вид выплат, уже выделено на весь 2019 год около 16,5 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.