Все

Праздники на 18 ноября 2018.

День рождения Деда Мороза

Помощники Деда Мороза каждый год готовят для него новый костюм

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году.

А вот официально Великий Устюг был назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.

Особенно тщательно к сегодняшнему празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза (Фото: Ilya Malov, Shutterstock)
Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза

Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.

В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
Ежегодно дорожно-транспортные происшествия уносят 1,25 миллиона жизней

В октябре 2005 года своей резолюцией (A/RES/60/5) Генеральная Ассамблея ООН объявила третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims).

Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших — молодежь.

Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан.

По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1,25 миллиона человеческих жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Такие аварии являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Половина всех случаев смерти в дорожно-транспортных происшествиях приходится на пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

С каждым годом всё большее число стран мира проводят различные мероприятия в рамках программы этого Дня. День памяти стал важным инструментом в контексте глобальных усилий по сокращению числа жертв дорожно-транспортных происшествий. Он обеспечивает возможность обратить внимание на масштабы эмоциональных страданий и экономических потерь, сопряженных с дорожно-транспортными происшествиями, и должным образом оценить страдания жертв дорожно-транспортных происшествий, а также работу служб поддержки и спасения.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси


День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси
Беларусь имеет многовековые аграрные традиции

Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года.

В этот День принимают поздравления все работники данных отраслей, чьим тяжелым трудом и профессионализмом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень народа. Достижения агропромышленного комплекса – это заслуга как рядовых работников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола потребителей, так и специалистов данной отрасли – руководителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе.

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей национальной экономики в большинстве государств, в том числе и Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль в экономике страны. Сегодня сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал, в отрасли занято 9,7% населения, в сельской местности проживает 23% населения страны. Поэтому не случайно, что на развитие аграрной отрасли в Беларуси направляются значительные средства.

К основным видам продукции сельского хозяйства относятся – зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы. В отрасли работают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые производят около 78% продукции аграрного сектора, а также население. Доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупнотоварное производство.

В настоящее время по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих комплексов, строительство новых ферм. Работаю птицефабрики и предприятия хлебопродуктов и мясомолочной промышленности. За прошедшее пятилетие производительность труда в отрасли увеличилась в три раза. В полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается перерабатывающая промышленность. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Потребности населения в продуктах питания более чем на 80% удовлетворяются за счет собственного производства. А значительные объемы продовольствия, производимого в стране, поставляются на экспорт в разные страны мира.

И, конечно же, достижения агропромышленного комплекса Беларуси – это итог напряженного повседневного труда людей, работающих в данной отрасли. Добрых слов в этот профессиональный праздник заслужили и преподаватели учебных заведений агропромышленного комплекса, которые готовят специалистов для предприятий и организаций отрасли. Так, подготовкой специалистов в сфере сельского хозяйства занимаются Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Гродненский государственный аграрный университет и подразделения других вузов, а также ряд специализированных средних специальных учебных заведений. Научное сопровождение аграрной отрасли осуществляют пять научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси: по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию, механизации сельского хозяйства. В их состав входят научные и проектные институты, опытные и производственные предприятия. Достойный вклад в общее дело вносят ветеринарные и карантинные службы, службы защиты растений, сортоиспытательные организации.

В сам же профессиональный праздник всех тружеников агропромышленного комплекса традиционно поздравляет Президент Республики Александр Лукашенко, выражая благодарность за преданность нелегкому сельскому труду, рачительное ведение работ на родной земле, весомый вклад в укрепление аграрной экономики и продовольственной безопасности страны. К тому же профессиональный праздник – это не только поздравления, но и подведение итогов, и обозначение основных путей дальнейшего развития отрасли.

Также в третье воскресение ноября День работников сельского хозяйства отмечают и на Украине. В России данный праздник отмечается во второе воскресенье октября.

День народной скорби в Германии


День народной скорби в Германии
День народной скорби — государственный день памяти в Германии

День народной скорби (нем. Volkstrauertag) является в Германии государственным днем памяти. Он отмечается в середине ноября и служит в настоящее время напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. История этого дня непроста и неоднозначна.

День был учрежден Немецким народным обществом попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны.

«Непредписанная» скорбь была мотивом этого дня, знаком солидарности тех, кто никого не потерял, и кому некого было оплакивать, с родственниками погибших и пропавших без вести.

В 1922 году состоялось первое официальное торжественное собрание в берлинском Рейхстаге. Пауль Лёбе, бывший в тот момент президентом Рейхстага, держит речь, имевшую интернациональный отклик, в которой противопоставляет враждующий окружающий мир размышлениям о примирении и понимании. С 1926 года День народной скорби регулярно отмечался в пятое воскресенье после Пасхи, однако, не являлся государственным праздником.

После перехода власти в руки национал-социалистов в 1933 году этот день законодательно был объявлен государственным выходным днем. Организаторами нового государственного праздника с 1933 по 1945 год были Вермахт и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Характер Дня народной скорби также претерпел сильные изменения. Министр пропаганды Йозеф Геббельс вынес директивы о содержании и проведении праздника.

Теперь траур не был больше его основой. Отныне погибшие солдаты Первой мировой войны с нацистской пышностью прославлялись как «Герои». Флаги в стране не приспускались, а поднимались полностью. Особенно четко выражалось изменение содержания праздника в изменении его названия: нацисты переименовали День народной скорби в «День памяти героев».

В 1948 году Немецкое народное общество попечения военных захоронений вновь переняло традицию празднования Дня народной скорби в той форме, каковой она была до 1933 года. Предназначением праздника, как и прежде, стали скорбь и траур по погибшим, но теперь уже двух мировых войн, напоминание о жертвах тирании и деспотизма вне зависимости от национальности.

Первый центральный траурный митинг, посвященный Дню народной скорби, состоялся в 1950 году в Бонне. С 1952 года этот день в ФРГ стал считаться национальным траурным днем.

После переезда Бундестага из Бонна в Берлин центральный траурный митинг проходит в пленарном зале Бундестага в одном из зданий Рейхстага в Берлине. Обязательной частью митинга является речь Канцлера, глав кабинетов правительства и дипломатического корпуса, а также музыкальное оформление: исполнение национального гимна и песни «Хороший товарищ». Подобным образом проходят митинги во всех федеративных землях и большинстве городов Германии. Во всех населенных пунктах торжественно возлагают венки к мемориалам.

День Ионы


День Ионы
Редька — частый гость в русской кухне

Дата по старому стилю: 5 ноября

В этот день отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Именины в этот день

Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.