Все

Повышение пенсий с 2019 года в среднем на 1 тыс. рублей

Повышение пенсий с 2019 года в среднем на 1 тыс. рублей будет проходить с помощью механизма индексации, таким образом повышение коснется только неработающих пенсионеров, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда.

«Повышение в 2019 году ежемесячных страховых пенсий в среднем на 1 тыс. рублей планируется производить через индексацию пенсий. Это означает, что повышение пенсий затронет неработающих пенсионеров», — говорится в сообщении.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в среднем за год доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста с 2019 года увеличится примерно на 12 тыс. рублей. В секретариате Голиковой пояснили, что с 2019 года в среднем пенсия граждан увеличится на 1 тыс. рублей, ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей. Таким образом дополнительный годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс. рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов.

Индексация пенсий в 2019 году — кому и на сколько?

Министр труда Максим Топилин разъяснил механизм повышения пенсий в 2019 году. Тысяча за год — именно так звучит основной лозунг, но он не достаточно верен.

Пенсии будут подниматься в процентном соотношении к уже существующим выплатам. То есть, если средняя в стране пенсия составляет в конце 2019 года 14,4 тысячи рублей, то к концу 2019 года она будет равна 15.5 тысяч рублей.

При этом разница в тысячу будет далеко не у всех — если пенсию вы получаете ниже, то и прибавка будет ниже. Посчитать свою прибавку уже можно — она составит порядка 7% от уже существующих выплат. На 3 или чуть более процентов пенсии поднимутся зимой, а остаток будет пересчитан в течение года.

«Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», — пояснил Топилин.

Глава Минтруда уточнил, что индексация выплат происходит только для неработающих пенсионеров, работающие получать прибавку не будут. Когда же они прекратят трудовую деятельность, пенсия увеличится с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали.

Что касается социальных пенсий, то размер их индексации пока не известен — новости от правительства «прилетят» уже ближе к зиме, когда надбавки будут вносить в план бюджета на следующий год.

Индексации пенсий работающим пенсионерам

Медведев сказал, что не считает закрытым вопрос о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Мы начисляли индексацию работающим пенсионерам. В какой-то момент вынуждены были от этого отказаться только по экономическим причинам: просто потому, что у нас не хватало на это денег. Это не означает, что к этому вопросу невозможно вернуться, к этому вопросу можно возвращаться», — сказал Медведев, отвечая в среду на вопросы депутатов Госдумы после отчета правительства.

При этом, по его словам, нужно понимать, что «финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих пенсионеров разное». «Но, подчеркиваю, этот вопрос не закрыт», — сказал Медведев.

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля

Социальная пенсия увеличится в РФ с 1 апреля на 2,9%. Средний размер пенсии вырастет на 255 рублей, до 9 тысяч 62 рублей. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 20 марта. Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, передает ТАСС.

Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 и 382 рубля, соответственно, и составит 13 410 и 13 556 рублей. Средние размеры пенсий россиян из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 30 694 рублей и 35 387 рублей соответственно.

В настоящее время все виды пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, ежегодно индексируются в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы. Ранее стало известно, что правительство РФ выделит на индексацию социальных пенсий около 10 млрд рублей в 2018 году. В число получателей этого вида пенсии входят инвалиды и бывшие военные, дети, потерявшие одного или обоих родителей, многодетные и малообеспеченные семьи, а также другие социально незащищенные слои населения.

Пенсии с 1 апреля 2018 кому повысят

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года. “В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей. Индексация коснется приблизительно 4 млн человек”, — сказал премьер. Он отметил, что также будут повышены некоторые другие выплаты, касающиеся отдельных категорий пенсионеров.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2016 год составил 8 081 рублей, за 2017 год — 8 315 рублей, индекс роста за 2017 год — 1,029. Соответственно, правительство утверждает коэффициент индексации соцпенсий с 1 апреля в размере 1,029.

В постановлении подчеркивается, что при индексации социальных пенсий также повышаются пенсии таким категориям граждан, как военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и др.

Во сколько лет россияне будут выходить на пенсию?

Пенсионный возраст в России будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

Правительство предлагает делать это поэтапно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

«У молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», — добавил Медведев. А сэкономленные за счет повышения пенсионного возраста деньги «позволят нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Какова схема повышения пенсионного возраста?

«Изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», — пообещал Медведев. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году, в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году, в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году, в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится.

Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году, в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году, в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году, в возрасте 63 лет.

Что изменится для нынешних пенсионеров?

46,5 млн сегодняшних пенсионеров повышение возраста выхода на заслуженный отдых никак не затронет. «В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», — подчеркнул глава кабинета министров.

Зато, как пообещал Медведев, их пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей, прежде всего, «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста». Также будут сохранены все положенные пенсионерам соцвыплаты.

6 Comments

  1. Обещали повышение по 1000 рублей каждому А опять в процентах .У кого огромная пенсия тому и огромная прибавка .Не справедливо

  2. Инфляция ежегодная одинаково отражается на всех пенсионеров.Почему же индексация начисляется от размера пенсии? Это абсурд!!! Богатый будет ещё богаче, а бедный — ещё беднее.О чём думает правительство?Им бы дать пенсии нынешних неработающих пенсионеров, пусть попробуют хотя бы месяц пожить на такую пенсию.Стыдно, что работающие инвалиды не получают вообще индексацию уже не один год.Как же им не работать, если по 3 группе инвалидности пенсия около 7 тысяч?Работать вынуждены за минимальную зарплату, даже если раньше, до инвалидности, получали в 2 раза больше.Когда же правительство защитит работающих инвалидов? Даже если стаж работы 25 лет, пенсия не выше 7 тысяч рублей.Позор тем, кто устанавливает такие пенсии при стаже выше 25 лет.Нет слов для возмущения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.