Все

Хрящи, конина, антибиотики. Роскачество узнало, из чего делают молочные сосиски

В одном из образцов нашли сульфитредуцирующие клостридии — микроорганизмы, распространённые в почве, воде, фекалиях.

Роскачество проверило молочные сосиски 40 отечественных брендов на наличие в них вместо свинины и говядины других компонентов: кукурузы, сои, антибиотиков, а также мяса овцы, лошади и даже собаки и кошки. Также специалисты проверили образцы по 70 показателям безопасности.

Оказалось, что в большинстве случаев сосиски действительно делают из свинины или говядины. Однако в образце марки «Дюк» эксперты нашли ДНК лошади. В сосиски «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева» положили курятину, но забыли написать об этом на этикетке. Хорошая новость — мяса других животных, в том числе домашних, больше ни в одной из упаковок обнаружено не было. Однако в сосисках «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания» была соя.

Шкурки или фрагменты костей и хрящей обнаружили в товарах марок «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Царицыно» и «Черкизово», «Ромкор», «Сочинский мясокомбинат», «Тавр» и «Черкашин и партнёрЪ», «Дюк».

Также почти в половине образцов нашли следы антибиотиков. Впрочем, как заверили специалисты, они не представляют угрозы для здоровья потребителей. В четырёх случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм. В восьми образцах нашли каррагинан, влагоудерживающую добавку, которая не допускается государственным стандартом. А в сосисках «Балахоновский мясокомбинат» были сульфитредуцирующие клостридии — микроорганизмы, распространённые в почве, воде, фекалиях.

Трёх производителей молочных сосисок уличили в недовесе. Не доложили мяса в продукт марки «Ближние Горки» (8%), «Мясокомбинат Псковский» (6%) и «Тавр» (6%).

По результатам исследования специалисты оценили выше всех сосиски марок «Дымов», «Папа может», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Фамильные колбасы», «Клинский», «Великолукский мясокомбинат» и «Останкино». Специалистами не рекомендованы: «Владимирский стандарт», «Рублёвский» и «Мясницкий ряд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.